В современном мире существует два независимых блока: западный и китайский

6 сентября 2011 г. в 08:30

За период, прошедший с момента крушения Советского Союза, политическая карта мира изменилась. Глядя на эту карту, можно сказать: «Не верь глазам своим!» Например, есть страна в Латинской Америке. Название этой страны на карте написано, но мы знаем, что в реальности настоящего государства там нет, а есть два наркокартеля и партизаны. Есть государство в центре Африки, а на самом деле это три племенных союза. Даже у очень крупных стран суверенитет ограничен. Здесь возникает вопрос: каковы критерии независимости государства?

Если говорить о зависимости одних государств от других, то независимых государств не так много. Это явно будет Китай, безусловно, Куба, которая играет на противоречиях внутри американской системы. А мощь Российской Федерации на мировой арене не такова, какой она была у Советского Союза. Мы прекрасно видим, что целый ряд решений, связанных с выбором во внешней и внутренней политике у Российской Федерации, особенно в ельцинскую эпоху, делался с оглядкой на то, что называют «вашингтонский обком».

Возникает мысль, что Соединенные Штаты – это абсолютно независимая страна, но США – это не столько национальное государство, сколько кластер транснациональных корпораций. Некоторые транснациональные корпорации намного сильнее иных государств. В этом плане можно сказать, что в современном мире существует два независимых блока: западный и китайский, а вот как сложатся их отношения – это отдельная тема.