В 80-е годы Советский Союз не представлял военной угрозы для Запада

14 декабря 2010 г. в 08:30

Есть расхожее мнение о том, что Советский Союз угробило падение цен на нефть в середине 80-х годов. Безусловно, падение цен создало определенные проблемы для Советского Союза. В СССР сложился кластер интересов, заинтересованных в сырьевой специализации страны. Мы в значительной степени решали свои проблемы за счет нефти, но далеко не все. Нефть в нашем экспорте играла большую роль, но далеко не доминирующую.

Падение цен ударило по номенклатуре, потому что в «жирные годы» средства шли в том числе и на сверхпотребление номенклатуры. Если сокращается поток средств, все должны затянуть пояса потуже, в том числе и номенклатура, а сверхпотребление номенклатуры шло за счет сверхдоходов. Номенклатура оказалась перед выбором: либо отказаться от привычных стандартов, либо превращаться в собственников, а дальновидные люди понимали, что для этого придется опрокинуть СССР.

Маргарет Тэтчер откровенно сказала, что в 80-е годы Советский Союз не представлял военной угрозы для Запада, потому что у Запада был военный ответ на военный потенциал Советского Союза. Советский Союз представлял экономическую угрозу, в 80-е годы возникла реальная угроза, что Советский Союз выиграет конкуренцию у Запада. В условиях структурного кризиса номенклатура пошла на превращение этого структурного кризиса в системный и на обрушение Советского Союза. А задним числом придумали «объяснение» в виде падения нефтяных цен и про то, что гонка вооружений якобы свалила Советский Союз.