У всякой человеческой трагедии есть экономическое и политическое измерение

17 марта 2011 г. в 08:04

Уже сейчас специалисты говорят о том, что по своим результатам японская катастрофа приближается к эффекту Чернобыля. Некоторые даже считают, что она его превзойдет. В любом случае мы имеем дело с серьезной катастрофой, с человеческой трагедией.

Но, к сожалению, мир устроен цинично, и у всякой человеческой трагедии есть экономическое, политическое измерение. Есть люди, которые используют любые ситуации для реализации своих национальных, групповых, клановых интересов. Первым откликом на ситуацию в Японии стала волна антиатомной встревоженности. Речь идет о борьбе различных групп, которые двигают различные источники энергии. Я думаю, мы здесь увидим очень много.

Вторым результатом японской катастрофы будет временное ослабление позиций Японии в мировой экономике. Безусловно, в Восточной Азии от этого выиграет Китай, а в мировом масштабе – выиграют Соединенные Штаты. Но всей правды о ситуации мы не знаем, и рано говорить о конечных результатах, однако уже сейчас видно, что последствия для мировой экономики и для (как минимум) региональной геополитики весьма существенны.

Кстати, трудно сказать, выиграют ли от этого те, кто качает нефть. Если говорить о России, то для 95% населения это, как говорит молодежь, фиолетово.