У русской истории есть четкая логика

18 августа 2010 г. в 08:30

Есть циклически-логические вещи в русской истории. Если мы сравним самодержавие и коммунистический порядок, мы увидим, что в каждой из этих систем пять фаз. Первую фазу я называю демонархией, то есть якобы монархия. За демонархиями наступала фаза оттепели, затем приходил застой, после застоя начинались псевдореформы, а за псевдореформами приходила смута.

Самодержавно-крепостнический строй начинался с закрепощения всего общества на службу центральной власти. Обычно говорят, что в 1649 году власть закрепостила крестьянство. Это половина правды - закрепощено было все общество, в том числе и дворянство. Наиболее последовательно было закрепощено посадское население. Согласно указу 1658 года посадский человек, который без разрешения менял место жительства, подлежал смертной казни. Затем в 1762 году власть отпускает дворянство, оно имеет право не служить. В 1861 году отпускается крестьянство и начинается смута.

В 1929 году происходит новое закрепощение крестьянство, а в 1940 году резко ограничиваются возможности рабочего класса. В 1956 году номенклатура отпустила сама себя, в 1985-87 гг. отпускают всех остальных и начинается новая смута. Мы видим и здесь четкую логику истории. У русской истории есть четкая логика, если эта логика прекратится, то на этом прекратится Россия.