У России начала XX века было несколько уязвимых мест

6 августа 2010 г. в 08:30

У России начала XX века было несколько уязвимых мест. Главное из них – это разрыв между экономическим развитием и хрупкостью социальной структуры. Социальная структура не могла вынести такой быстрый, стремительный экономический рост. Разрыв между несовременной социальной структурой и темпами экономического роста создавал окно уязвимости. Второе уязвимое место - в аграрной сфере. Было страшное аграрное перенаселение.

Наконец, было еще одно уязвимое место, оно-то и сыграло решающую роль в событиях февраля 1917 года – это несформированность политического класса, отсутствие единых ценностей. Одна часть правящего класса смотрела в сторону Англии, другая - в сторону Германии (трудно сказать, какая смотрела в сторону России). Несформированность политического класса - это был тот стык, куда можно было наносить удар, натравив часть политического класса против монархии.

Но с другой стороны, и само самодержавие вырождалось. Это очевидно по многим параметрам, но одну вещь у нас почему-то не говорят. Николай Второй знал, что он женится на женщине, которая несет ген гемофилии, которая передается по женской линии, проявляется у мужчин, в результате чего мужчины редко доживают при этой болезни до 18-20 лет. Врачи предупреждали Николая, что вряд ли отрок Алексей, сын Николая, проживет дольше 18 лет. То есть Николай был династически безответственным человеком. Он поставил под удар династию.