У нас есть хорошие шансы повернуть вспять тенденцию охаивания нашей истории

24 января 2012 г. в 08:30
2012 год объявлен в нашей стране Годом российской истории. Это очень своевременно, потому что за последние 20 лет на нашу историю вылито огромное количество помоев. Чтобы заняться очищением авгиевых конюшен фальсификаций, нужно хорошо представлять, по каким направлениям шло наступление на историю России.

Первое направление – это советский период, где акцент сделали на противопоставлении самодержавия коммунизму, а белых – красным. При этом сложную властную борьбу 20-30-х годов представляли как сталинские репрессии на уровне «один Сталин всех молотит». Это ошибочно и примитивно. Также необходимо отметить и попытки принизить значение победы СССР в Великой Отечественной войне. Здесь и завышение советских потерь, и раздувание западной помощи, и т. п.

Второе направление – это охаивание самого хода истории путем приписывания деспотической природы всем нашим властным режимам. Характерно, что слабых, прозападных правителей восхваляли, а сильных шельмовали (Ивана Грозного, Николая I, Сталина).

За один год не отобьешься от всего, что уже было сделано, но это нужно делать. Путин опубликовал статью о внимании к истории, это – важная вещь. Если это – не предвыборный ход, то тогда у нас есть хорошие шансы повернуть вспять тенденцию охаивания нашей истории.