У капиталистической верхушки есть интересы, которые выходят за рамки государств

22 августа 2011 г. в 08:30

Есть такое слово «конспирология», к которому относятся неоднозначно. Конспирологией называют исследования, согласно которым в основе крупнейших мировых событий лежат действия каких-то лиц, преследующих свои корыстные интересы.

Марксисты критикуют конспирологию, исходя из того, что есть массовые процессы, и никакие узкие группы ничего не могут сделать. Но все зависит от того, как трактовать слово «заговор». Когда мне говорят, что конспирология – это ерунда и нет никаких организаций, я спрашиваю: «Коминтерн – это заговор или нет?» Мне отвечают, что да, это заговор против капиталистического мира. Но в таком случае, если антикапиталисты способны на это, то почему финансовый капитал не может создать такую организацию? У них нет глобальных целей, которые нужно скрывать? Безусловно, есть.

Капиталистическая система – это мировой единый рынок в экономическом смысле, а в политическом отношении это совокупность государств. Ясно, что у мировой капиталистической верхушки есть интересы, которые выходят за рамки государств, гражданами которых они являются. Выражаясь марксистским языком, буржуазия обязана иметь закрытые структуры наднационального управления.