То, что все называют терроризмом, я называю «всемирной войной нового типа»

26 января 2011 г. в 08:30

Сегодня в мире происходит все больше и больше террористических актов, и мы по привычке называем это явление терроризмом. Однако за тем, что происходит последние 20 лет, скрывается принципиально новое явление по сравнению с карбонариями, «Народной волей», ирландскими террористами начала XX века, группой «Баадер-Майнхоф» и «красными бригадами».

Пожалуй, «Баадер-Майнхоф» и «красные бригады» были последней волной классического терроризма. А то, что наступило после, я называю «всемирной войной нового типа». Подчеркиваю, это не мировая война, а всемирная, точечная. Цели нынешних террористов отличаются оттого, что делали «красные бригады», у них были конкретные цели в каждом случае. А здесь перманентное давление, перманентный терроризм. Это война меньшинств против крупных объединений, хотя, конечно, за этими меньшинствами стоят некие группы и силы.

Что же этому противопоставить? Сначала это явление надо изучить, а потом использовать комбинацию мирных и немирных средств. Если говорить очень обобщенно, то нужно работать в трех направлениях. Первое – устранить социальную базу всемирной войны, второе – выявлять заказчиков, и, наконец, нужно иметь соответствующие структуры со знаком, обратным террористам.