Современный капиталистический мир – это «Титаник»

17 января 2011 г. в 08:30

В последнее время опять заговорили о форсировании вступления России в ВТО. Об этом говорят наши государственные деятели, депутаты, но такая позиция удивляет. Большая часть производства Российской Федерации от вступления в ВТО пострадает. Выиграют сырьевики, а что касается сельского хозяйства и производства сложной продукции, то это «слетит».

Нам приводят в пример Китай, который вступил в ВТО, и там все здорово. Но не надо забывать, что мы не можем конкурировать ни с Китаем, ни с Индией по очень важному показателю – дешевизне рабочей силы. В наших климатических условиях воспроизводство этой рабочей силы стоит значительно дороже, чем в Китае. Поэтому Китай для нас не указ, в России люди не смогут жить на том уровне потребностей, на котором готовы жить китайцы. Поэтому разговоры о примере Китая в качестве показателя удачного вступления в ВТО – некорректный аргумент.

Понятно, что вступление в ВТО более интенсивно втягивает Россию в современный капиталистический мир. Но современный капиталистический мир – это «Титаник». Если ты знаешь, что нечто есть «Титаник», не стоит вприпрыжку бежать туда, если ты не самоубийца.