Сирия – это страна, где столкнулись западные и китайские элиты

29 февраля 2012 г. в 08:30

Ситуация в Сирии отличается большой сложностью, потому что на весах оказались и международные отношения, и внутриполитическое положение в США в связи с приближающимися там выборами. Североатлантические элиты заинтересованы в том, чтобы сломать Сирию, Иран и тем самым довести дугу нестабильности до Центральной Азии.

Однако обратите внимание на то, что Пакистан уже находится в зоне влияния Китая, и эти страны проводят совместные военные учения. Афганистан тоже отчасти в зоне китайского влияния, а Тегеран – союзник Пекина. Китайцы прекрасно понимают, что Сирия – это рубеж. Если североатлантические элиты этот рубеж перейдут, то начнут двигаться дальше, что создаст Китаю проблемы. Т. е. Сирия – это страна, где столкнулись западные и китайские элиты. Россия тоже не заинтересована в том, чтобы Сирия пала, и поэтому Москва и Пекин отстаивают свою позицию, несмотря на мощнейшее давление.

Что касается внутриамериканской стороны дела, то Обаме была бы выгодна эффектная, победоносная война. Но совсем не факт, что война в Сирии будет победоносной, и для республиканцев было бы очень здорово, если бы Обама вляпался в эту проблему. Вот тогда к власти точно придут республиканцы, но и сам Обама это понимает! Таким образом, ситуация очень неоднозначная, и в таких условиях важную роль играет случай.