Сбываются кошмары британцев

31 января 2013 г. в 08:30

Последние два года отмечены скрытым, подковерным противостоянием Германии и Великобритании в Европе. Германия очень сильно укрепила свои позиции, а по целому ряду вопросов загнала Великобританию в угол. Все попытки британцев улучшить свою ситуацию ни к чему не привели. Сбываются кошмары британцев: Европа экономически объединяется под контролем Германии.

Как это ни парадоксально, этому очень способствует слабость России. Когда-то Тютчев сказал: «После возникновения империи Петра I империя Карла Великого в Европе невозможна». Действительно: ни Фридрих II, ни Вильгельм II, никто не смог создать общеевропейскую империю. А вот сейчас западные европейцы близки к тому, чтобы оказаться в такой экономической империи.

Перед англичанами встает вопрос: что делать? И вот последовало заявление Кэмерона, что возможен референдум о том, оставаться Великобритании в Европейском союзе или выходить. Программа-минимум тут такая: напугать европейцев тем, что британцы могут выйти из ЕС, и, например, присоединиться к Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Это было бы логично. К тому же это заявление могло быть сделано с целью проверки реакции британского электората и американцев.