С помощью русско-японской войны британцы решили сразу две проблемы

23 мая 2011 г. в 08:30

Близится некруглая дата Цусимского сражения, в котором русская военно-морская эскадра потерпела сокрушительное поражение. Есть несколько версий причин поражения, но интересен более общий взгляд на русско-японскую войну как на событие, сыгравшее значительную роль в дальнейших мировых событиях.

Дело в том, что с помощью русско-японской войны британцы решили сразу две проблемы. У британцев в конце XIX – начале XX века после англо-бурской войны были серьезные проблемы. Во Франции были настроения против союза с Великобританией, а Россия колебалась между Германией и Великобританией. Британцы чувствовали себя уязвимо, и им нужно было решить две задачи: Россия должна была быть ослаблена, а Франция должна была захотеть вступить в союз с Великобританией.

Нельзя сказать, что Россия проиграла эту войну. К концу войны японцы были истощены намного более России, а Россия как раз начинала только раскручиваться. И в это время в России резко активизировались революционные события, у которых была внутренняя подоплека, особенно в деревне. Но войну к финишу привели события не в деревне, а в городе, и вот здесь ситуация контролировалась в значительной степени внешними силами. России пришлось пойти на Портсмутский мир. Россия вышла из войны ослабленной, а Франция, имея ослабленного союзника, начала разворачиваться в сторону Великобритании.