С 70-х годов часть советской номенклатуры взяла курс на реинтеграцию в западную систему

15 сентября 2010 г. в 08:30

В конце 50-х годов Советский Союз начал активно интегрироваться в мировую экономику по сырьевой линии. Начало интенсивной продажи нефти по низким ценам было связано с тем, что Насер убедил Хрущева в том, что если СССР выбросит дешевую нефть на рынок, то «реакционные режимы» в арабских странах будут падать один за другим. Советский Союз выбросил дешевую нефть, но «упало» только два режима – в Ираке и Ливии, а вот нефть существенно подешевела. Это очень помогло восстановлению Японии и Западной Германии. Когда США в 70-е годы закачались, именно Япония и Германия, которые выросли за эти годы, подперли Соединенные Штаты плечом.

Уже в 60-е годы сформировался кластер интересов между частью советской номенклатуры, обеспечивавшей внешнюю торговлю, а когда шарахнул нефтяной кризис 73-го года, этот кластер еще более усилился. Возникла интересная ситуация: по внешнеполитической линии Советский Союз был сверхдержавой, а по мировой экономической линии он все больше превращался в сырьевой придаток Запада, и это противоречие должно было быть каким-то образом решено. Это противоречие проецировалось на внутреннюю политику советского общества.

Та часть высшей советской номенклатуры, которая персонифицировала внешнеэкономический сектор, а их обычно называют сталинистами, была за упор на военные факторы, чистоту идеологии, и т.д., и т.п. А либералы по-советски, то есть люди, которые хотели чаще ездить за границу и как можно меньше отвечать за свои ошибки, выступали с других позиций. Я думаю, уже с конца 70-х годов часть советской номенклатуры взяла курс на реинтеграцию в западную систему.