Российское руководство сыграло на противоречиях мировой элиты

2 января 2014 г. в 08:30
Чем отмечен ушедший год? Главное – это обострение борьбы в мировой верхушке. В значительной степени усилиями России удалось предотвратить региональную войну на Ближнем Востоке, а это говорит об отсутствии единства в мировой верхушке по этому вопросу. В противном случае России даже с помощью Китая очень трудно было бы отстоять режим Асада. Война ударила бы по Евросоюзу и Китаю, подняв нефтяные цены, что было невыгодно тем финансовым кланам, которые вложились в Китай и ЕС. Российское руководство сыграло на противоречиях мировой элиты.

Обострилась борьба и в американском истеблишменте. Полагаю, в основе конфликта – противостояние кланов, выражающих интересы айтишной индустрии, c кланами, представляющими интересы нефтянки. Спецслужба АНБ традиционно связана с айтишниками, и я думаю, что ЦРУ при помощи Сноудена нанесло удар по АНБ.

Последнее событие по счету, но не по значению, говорит о том, что кроме раскола в верхушке, есть вопросы, по которым она, напротив, сплачивается. Пример – ситуация на Украине. Здесь противоречия оказались забыты, и на Украину хлынули и европейские, и американские дипломаты. Но Россия набрала достаточный вес, чтобы добиться успеха на территории ближнего зарубежья.