Реальной реформой образования будет отмена и ЕГЭ, и Болонской системы

21 февраля 2012 г. в 08:30

Из СМИ я узнал о том, что предполагается модернизировать ЕГЭ. Выдвигаются идеи перенести сдачу экзамена по русскому языку в девятый класс, географию – в десятый, а в будущем ЕГЭ, возможно, начнут сдавать и бакалавры. Все это напоминает мне известные рассуждения из «Золотого ключика», когда над Буратино склонились доктора и начали беседу: «Пациент скорее жив, чем мертв». – «Нет, пациент скорее мертв, чем жив». – «Если он жив, то его не надо оживлять» и т. д.

Команда, которая сначала продавливала ЕГЭ, а теперь пытается его спасти, просто не понимает, что она делает. Сейчас говорят, что процедура экзамена уже не та, какой была несколько лет назад, что это – уже не «угадайка», а творческая работа. Между тем тестовая система блокирует самое главное в обучении: умение ставить проблему, ставить вопрос, и если на осознание этого очевидного факта ушло несколько лет, то даже не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.

Сейчас в вузы идут дети, которые сдавали ЕГЭ, и преподаватели отмечают, что уровень знаний поступающих в последние годы несравним с тем, что было раньше. А вот если еще и бакалаврам придется сдавать ЕГЭ, то это – просто перл! В этом случае в высшей школе сольются в экстазе Болонская система и ЕГЭ. Я считаю, что реальной реформой образования будет отмена и ЕГЭ, и Болонской системы.