Противоречие между экономически избыточным населением и развитием техники неразрешимо

11 августа 2010 г. в 08:30

Есть некое противоречие в предсказаниях футурологов. Дело в том, что техника, которая развивается на основе новых технологий, вытесняет человека. Есть проблема, а что делать с теми людьми, которые оказываются экономически и социально избыточными? В Древнем Риме социально избыточным элементам давали хлеба и зрелищ, это работало несколько веков, а потом сломалось. У нас нескольких веков нет.

Запад накопил «жирок», ему есть что расходовать, есть избыточный продукт за счет эксплуатации периферии. Это решает некоторые проблемы, но это не может решать эти проблемы вечно. Что касается стран победнее, которые прорвались некими очагами в следующий технологический уклад, то там возникает вопрос: а за пределами очагов что делать?

Омае - замечательный японский бизнесмен, автор бестселлеров, пишет, что есть новый феномен «регион-экономика», это, например, Силиконовая долина. Такие регион-экономики разбросаны по всему миру. Он пишет, что население одной регион-экономики должно быть от 5 до 20 млн, и, действительно, так оно и есть. Эти районы ориентированы друг на друга, и связь между ними обеспечивает глобализацию. Это мир, где чисто и светло, это мир глобализации. А что делать с теми людьми, которые вытеснены? Само по себе противоречие между экономически избыточным населением и развитием техники, технологии неразрешимо.