Произошедшее в США нельзя сводить только к расовым отношениям

24 августа 2014 г. в 07:13

События последней недели в пригороде американского города Сент Луис Фергюсоне очень симптоматичны. Произошедшее нельзя сводить к расовым отношениям, волнения идут на расово-классовой почве. Форма - расовая, а содержание классовое.

Ситуация в США постепенно накаляется, причем аналитики уже последние пятнадцать лет фиксировали рост классовой поляризации и относительное ухудшение жизни низов. Это затрагивает не только чернокожих, но белых, и все это начинает выходить наружу.


«Чернокожую Америку» трясет в то время, когда президент у них мулат. Оказывается, у него нет симпатий к своим братьям по расе, а точнее сказать, у него значительно больше симпатий к собратьям по классу вне зависимости от цвета их кожи. Обама занимает четко классовую позицию, заявляя, что не надо из происходящего делать трагедию. Обратите внимание, убивают людей, а «трагедию делать не надо».

Отмечу и еще один момент. Если бы у нас произошли волнения такого типа, то вся западная пресса выла бы от восторга и кричала о «бунте против тоталитаризма». Наши же СМИ вместо того, чтобы педалировать тему бунта против американского тоталитаризма, совершенно спокойно относятся к данной теме, лишний раз демонстрируя свое бессилие в сфере информационных войн.