Проект «мировая революция» не смог свернуть Россию с ее исторического пути

27 августа 2010 г. в 08:30

Когда мы говорим о «красном проекте» в России, нам не нужно, как сказал бы Андропов, морочить себе голову. Нужно понимать, что здесь часто смешивают (иногда – намеренно, иногда – ненамеренно) две разные вещи. Дело в том, что на самом деле были два проекта. Был проект мировой революции, которую организовывали Ленин, Троцкий и основная масса их сторонников, и было то, что получилось в результате воздействия большой системы под названием «Россия» на этот проект в тех мировых исторических условиях.

До 1936 года в Советском Союзе праздновался день не Великой Октябрьской социалистической революции, а первый день начала мировой революции. Был проект мировой революции, которую реализовывали интернационал-большевики. Однако этот проект нарвался на два очень серьезных препятствия. Мировая революция провалилась, и сталинская команда приняла решение о строительстве социализма в одной стране, а главного интернационал-революционера – Троцкого – выслали из страны.

«Красный проект» родился из взаимодействия разнонаправленных проектов, и «красный проект» начинает рождаться в ходе коллективизации и индустриализации. С одной стороны, «красный советский проект», «красный русский проект» не мог бы появиться без захода на мировую революцию, но с другой стороны, реализоваться он должен был путем отказа от проекта мировой революции - что и сделала команда Сталина. Даже проект «мировая революция» не смог свернуть Россию с ее исторического пути.