Правящий слой западного общества давно перешел к примитивизации образования

8 июля 2011 г. в 08:30

В середине 70-х годов в документе «Кризис демократии», написанном по заказу Трехсторонней комиссии, был сформулирован ряд положений, направленных на упрочение позиций правящей части мирового капиталистического класса. В качестве средства выдвигалось внесение апатии в массы среднего слоя и изменение образования.

В принципе, к примитивизации образования правящий слой западного общества перешел еще в середине 60-х. Упрощение шло по двум линиям: в высшей школе акцент сделали на эмпирические аспекты знания, а в начальной и средней школе использовали тестовую систему. Но в школах для верхушки общества тестовая система, по сути, запрещена. Это естественно, поскольку тестовая система отучает делать главное – ставить проблемы.

У нас этот процесс тоже развивается с 90-х годов. Безусловно, мы имеем дело с резким ухудшением качества образования, оно падает стремительным образом. Появляются студенты, которые никогда не слышали про Бородинскую битву. Это часть мирового процесса. Но снижение общего уровня образования рано или поздно бумерангом вернется к верхушке, потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от него.