Постепенно исламисты приберут Ближний Восток к рукам

26 марта 2011 г. в 08:30

Когда анализируешь события в Ливии, на ум приходят примеры из истории Римской и Византийской империй. После 7-го века у византийцев, которые тогда ослабели, сформировалась стратегия, благодаря которой они просуществовали несколько сот лет, хотя и постепенно сдавали территорию. Они изобрели ряд важных стратегий, среди которых – создание зоны «управляемого хаоса». Нечто подобное мы видим сейчас в поведении Соединенных Штатов.

США оказались в положении, которое внешне похоже на ситуацию в Римской империи времен императора Траяна. То есть дошли до высшего напряжения, и пора отступать. Им надо уйти так, чтобы Ближним Востоком никто не воспользовался. Вот мы и видим создание хаоса, который будет давить на Европу, Россию, Индию, Китай. Разумеется, в арабском мире была масса внутренних проблем и противоречий, но революционные события требуют первого толчка, денег, организации.

Пройдет короткий период и постепенно исламисты приберут эту зону к рукам. В Ливии не было исламистов, поэтому в отношении этой страны и действуют по-другому. Но история показывает, что полностью замыслы не воплощаются, и всегда возникает определенный компромисс.