Положение 70% населения в ядре капиталистической системы ухудшилось

18 апреля 2012 г. в 08:30

Есть точка зрения, согласно которой цель неолиберализма заключается в концентрации финансов в руках очень небольшой группы людей. В результате значительные массы населения беднеют.

Но на это возражают следующим образом: как бы много ни потребляли богатейшие люди мира, все равно основную часть средств они не могут потратить чисто физически, поэтому почти все их деньги лежат в банках и, соответственно, выдаются в виде кредитов другим людям. Таким образом, происходит «просачивание благ» по всему обществу. Я с этим не согласен, статистика опровергает этот подход. За последние 30 лет реальное положение 70% населения в ядре капиталистической системы ухудшилось, а у 10% улучшилось. Куда же тогда деваются деньги? Ведь мы не видим их воплощения, их вложения.

Я глубоко убежден, что существуют неафишируемые дорогостоящие научные исследования. Думаю, в этом секторе есть несколько важнейших направлений работы: первый – продление жизни, второй – генная инженерия, третий – исследование геокосмических и геоклиматических катастроф. Все это работает на укрепление положения мировой верхушки. В общем, денег много не бывает... Кстати, верхушка начала грызться между собой, а это свидетельствует о том, что богатства и власти на всех не хватает.