Полет Гагарина – одно из центральных событий в истории человечества

8 апреля 2011 г. в 08:30

Исполняется 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос. Это, безусловно, одно из центральных событий в истории человечества, которое сыграло свою роль и для СССР, и для современного мира. Тогда, в 60-е годы человечество рвалось в будущее, а в 70-е этот процесс был приостановлен.

Пожалуй, полет Гагарина стал последней точкой в советской истории, когда можно было наблюдать идущее от сердца единение народа и власти. Когда сообщили о полете Гагарина, люди стихийно бросились на Красную площадь. Они пришли в центр страны, народ отождествлял себя с властью. Красная площадь – это место Парада Победы, это сакральное место власти.

Но потом, после спонтанного единения началось разобщение, и в прошлое ушли герои 30-60-х годов. В этом отношении Гагарин – это пик, вершина, после нее началось сползание. Это отразилось и на литературе. Изменилась советская фантастика, появились книги с фигой в кармане. Я говорю это не для того, чтобы умалить значение таких людей, как, например, Титов или Комаров, но они уже пришли после Гагарина. В 50-е годы предсказывали, что в начале XXI века начнется реальное освоение Луны, там будут построены станции. Но вот наступило это время, а ничего подобного мы не видим.