Поджигателями войны были несколько европейских государств

1 сентября 2014 г. в 07:44

Официально считается, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Это было началом европейской войны. В 1941 году с нападением Германии на Советский Союз она стала Евразийской, а в мировую эта война превратилась тогда, когда в нее включились США.

Но это формальный подход, а с сущностной точки зрения Вторая мировая война началась 28 сентября 1938 года Мюнхенским сговором. Сговор не просто отдавал Чехословакию на растерзанию Гитлеру, обеспечивая его мощным военно-промышленным комплексом, выводя его на границу с СССР и подрывая намеченный на вторую половину сентября 1938 года антигитлеровский заговор немецких генералов.

Это было создание антисоветского военно-политического блока, этакого «протоНАТО» с Великобританией в качестве мозга и нацистским Рейхом в качестве военного кулака. Это было еще и узаконенным актом агрессии четырех держав против Чехословакии.

Черчилль прекрасно отдавал себе в этом отчет. В письме к одному немецкому генералу, он писал, что нападение на Чехословакию будет означать начало новой мировой войны, в которой над Германией будет одержана победа.

Иными словами, поджигателями войны были несколько европейских государств, и прежде всего, Великобритания.