По форме мир возвращается в геополитическое прошлое

7 октября 2011 г. в 08:30

Геополитическая природа не терпит пустоты. Ушел Советский Союз, и за последние 20 лет мир во многих отношениях вернулся в эпоху, которая закончилась в середине 20-х годов прошлого века.

Во-первых, резко ухудшилось положение нижних слоев капиталистической системы, а в некоторых странах оно стало походить на то, что Джек Лондон описал в «Железной пяте». Теперь «буржуинам» не надо заигрывать со своим населением: они могут диктовать ему условия, а кому не нравится – вон. Предприятия же переведут из Детройта в Южную Корею. Во-вторых, на границах бывшего СССР возникают серьезные государства и начинают движение в прошлое. Тут мы видим и усиление Турции, и амбиции Польши.

Возникает соблазн сказать, что все возвращается на круги своя. Да, по форме мир возвращается в геополитическое прошлое, но содержание у этого процесса совершенно другое. Субъектом новых имперских (по форме) амбиций является не государство, а принципиально новый тип господствующих групп – корпоратократия. Большую роль тут играют наднациональные интересы, поэтому, строго говоря, повторение происходит на новом витке, с новыми субъектом и содержанием. Так вот, между имперской оболочкой и сутью есть противоречие. Как оно разрешится, я думаю, мы увидим в середине этого века.