План, реализуемый на Ближнем Востоке, был разработан задолго до прихода Обамы

21 февраля 2011 г. в 08:30

Волнения добрались до той страны, до которой они по идее не должны были добраться, то есть Ливии. Там в 1969 году в результате переворота к власти пришел Муамар Каддафи.

Фоном для его прихода была политика СССР в области энергетики и нефтяных цен. Насер убедил Хрущева начать массовые продажи дешевой нефти, говоря, что в результате будут рушиться «реакционные» режимы. Вот в 1969 году и рухнул один из таких режимов. Каддафи – очень интересная личность, которая создала некое новое образование, называемое Джамахирией. В стране есть нефть, Ливия – богата, и доход на душу населения там довольно высокий, а у ее правителя неплохой рейтинг популярности. Когда начались волнения на Ближнем Востоке, все аналитики говорили, что повторение тунисских событий наименее вероятно в Ливии. Если вспомнить «финиковую революцию» в Египте, то здесь возможны кое-какие параллели.

Судя по тому, что происходит на Ближнем Востоке, можно сказать, что это реализация масштабного плана. Я думаю, он был разработан задолго до прихода Обамы к власти той группой, которая его и продвинула. Возможно, и судьба Обамы будет зависеть от того, как будет реализована эта программа. Сейчас неолиберализм заканчивается и уходят верхушки ближневосточных стран, которые возникли в этот период. Видимо, начинается новая эпоха.