Период между 1945 и 1965 годами стал временем расцвета «красного проекта»

30 августа 2010 г. в 08:30

Послевоенный период стал временем расцвета «красного проекта». Это период между 1945 и 1965 годами. Это было поколение победителей: были надежды на светлое будущее, и эти надежды существовали не только в СССР, но и во всем мире. Разрыв между бедными и богатыми странами сокращался, разрыв между бедными и богатыми слоями в капиталистической системе тоже сокращался.

Казалось, вот-вот – и человечество прорвется в будущее. Но этот процесс был сознательно приостановлен верхушкой мирового капиталистического класса. Сворачивание «красного проекта» было составным элементом этого процесса. Точнее, произошел волновой резонанс двух процессов – превращение номенклатуры в «слой для себя», интеграция его в капиталистическую систему и модификация самой капиталистической системы.

Уже в начале 60-х годов появляются первые тревожные симптомы в развитии советского общества. Наиболее серьезным изменением было внедрение в программу КПСС тезиса о том, что одна из главных задач партии – это удовлетворение растущих потребностей советских граждан. Это была метафизическая и системная капитуляция антикапитализма перед капитализмом, потому что антикапитализм оценивался по капиталистическим меркам. Одновременно шел процесс интеграции номенклатуры в мировую систему. Тогда же СССР начинал активно продавать нефть. В 70-е начал формироваться кластер интересов, связанный с западными верхушками. До демонтажа «красного проекта» осталось всего ничего – буквально 10-12 лет.