«Оранжевые революции» — это все те же заговоры

19 июля 2011 г. в 08:30
В последнее время все большее распространение получает термин «оранжевые революции». У многих создается впечатление, что это некое спонтанное движение, а явные участники этих событий – это реальные субъекты истории, которые меняют режимы. Это очередной миф, который призван скрыть принципиально новые формы внутриэлитной борьбы, когда, как правило, элиты более сильных стран модифицируют ситуацию в более слабых странах.

Первый опыт «революций», которые сейчас называют «оранжевыми», был во время так называемой «студенческой революции» во Франции. Там были предпосылки к движению студентов, но кто-то их использовал, кто-то их организовал.

Внешне все выглядит якобы как протестное движение, цель которого – социальная справедливость, демократия и т. д. Но это одна из властных технологий второй половины XX – начала XXI вв. мировой верхушки для реализации своих интересов. В этой технологии есть некие новшества, но «оранжевые революции» - это все те же заговоры, для которых выстраивается некий новый демократический фасад, а также используются некоторые новые формы коммуникации, связанные с компьютерными технологиями.