«Оранжевая революция» - это средство решения Западом своих проблем

6 марта 2011 г. в 08:30

В связи с событиями на Ближнем Востоке заговорили о новом туре «оранжевых революций». Интересно, что они происходят на периферии капиталистического мира. Правда, впервые эта модель была опробована во Франции в 1968 году. С тех пор средства управления массовыми процессами усовершенствовались, но больше на Западе такие вещи не происходят.

То есть эта технология отработана не для Запада, а для тех регионов мировой системы, где не работают социальные лифты и существует серьезная бедность. Сейчас социальный «жир», накопленный Западом, позволяет им решать проблемы без «оранжевых революций», но мы не знаем, что будет через 20 лет, когда ситуация изменится. А ведь там будет много молодого бедного населения.

Как бы то ни было, но «оранжевая революция» - это средство решения Западом своих проблем для увеличения контроля над территориями, где есть энергоресурсы и транспортные коммуникации, как в южном Средиземноморье. Эти технологии не очень затратны и позволяют дешево и сердито опрокидывать целые правительства. Кстати, когда-то Леонтьев заметил, что чехи – это то оружие, которое славяне отбили у немцев и против немцев направили. Интересно бы было разработать антиоранжевую технологию, которая смогла бы создать Западу проблемы.