Октябрьский переворот 1917 года не был прорывом в будущее

23 октября 2013 г. в 08:30

Октябрьский переворот 1917 года сам по себе не был прорывом в будущее. Он был эпизодом в череде событий после Февраля. Большевистское правительство тоже сначала называлось Временным, и перестало быть таковым, когда большевики разогнали Учредительное собрание.

Октябрь 1917 года создал условия для выхода из кризиса. Однако до этого момента случилась Гражданская война, которую спровоцировали большевики политикой военного коммунизма; произошли и многие другие события. Так что на момент октября 1917 года ситуация была неясна. Впереди еще была борьба внутри нового руководства страны и так далее. К власти сначала пришли большевики-интернационалисты, и только в середине 20-х годов команда Сталина отодвинула Троцкого и его людей, начав проект «красной империи». Да, мы придаем значение Октябрю, потому что знаем, что было дальше, но на тот момент просто рухнуло Временное правительство, которое не могло удержать страну.

По-видимому, большевики пришли к власти с помощью ряда офицеров контрразведки бывшего царского Генерального штаба. Они понимали, что Керенский – человек англичан, Троцкий ориентировался на американцев, а среди большевиков они разглядели некоторых людей имперского склада ума, прежде всего Сталина. Потом, участие старых спецов в Октябре было закамуфлировано и затушевано, но, судя по косвенным свидетельствам, без них большевистская команда едва ли могла бы взять верх.