Николай II к концу правления оказался в абсолютном вакууме

15 июля 2013 г. в 08:30

16 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Николай II и его семья. Накануне годовщины расстрела царской семьи я хотел бы поделиться в своем блоге мыслями не о самом этом событии, а дать оценку правления последнего императора России в целом.

Итог правления Николая II подвела революция. С Февралем не так все просто: это был многослойный заговор – великокняжеский, генералов, буржуазии и наших союзников. Но ведь против многих властителей, неугодных ближайшему окружению или зарубежным партнерам, плетутся заговоры, однако не все они сбываются. То, что Николай II к концу своего правления оказался в абсолютном вакууме и от него отдалились даже ближайшие родственники, которые хотели его отстранения, говорит о том, что правление этого царя было очень неудачным и неудачливым.

Николай II оказался на троне волею судьбы. Было бы по-другому в России, если бы на его месте был другой человек, – трудно сказать, потому что противоречия были острыми, и далеко не всё в отечественной истории XX века определялось в России. Многие вещи определялись за рубежом. То, что они определялись за рубежом в такой степени, как в начале XX века, – это, безусловно, вина Николая II.