Нельзя сказать, что прогресс остановился, но торможение налицо

15 июля 2012 г. в 08:30

На рубеже 60-70-х гг. XX века в мире произошло торможение научно-технического прогресса. Стало меньше выделяться денег на крупные технические проекты, и в основном наука сконцентрировалась на компьютерных технологиях. Произошло это неслучайно, потому что дальнейшее развитие научно-технического прогресса увеличивало роль тех, кто занят в промышленности. Это создавало угрозу положению мировой верхушки. Неслучайно в 60-е годы начинается идеологическая подготовка к переносу промышленности в страны третьего мира.

Между тем наукоемкое компьютерное производство не требует значительного числа людей, занятых в этой сфере. Но это – только одна сторона вопроса, а другой аспект заключается в том, что развитие компьютерных технологий позволяло создавать новые формы контроля над населением. Нельзя сказать, что прогресс остановился, но налицо его торможение. Это не только стихийный, но и сознательный процесс. Легче управлять деиндустриализированным обществом.

Но есть и еще один момент, на который я обращаю внимание. На мой взгляд, существует наука, обслуживающая мировую верхушку, и она развивается в закрытом формате. А вот что касается массовой науки, то тут кривая идет вниз.