Некоторые представители Запада считают, что правда есть у всех

13 мая в 13:57

Попытка выхолостить всю победительность из празднования 9 мая — одно из магистральных направлений западной пропаганды, которая ведётся против России.

Я столкнулся с этим несколько лет назад в Страсбурге, когда отмечали круглую дату окончания Великой Отечественной войны. В дискуссиях западная сторона всё время говорила о том, что «не надо вообще вспоминать о Победе, поскольку война — это трагедия. А раз война — трагедия, то никто не может быть победителем, и вообще странно говорить о Победе».

Более того, некоторые представители Запада, особенно немцы и французы, утверждали, что «на войне у всех есть своя правда». И в этом звучал такой подтекст: вы, русские, тут особенно не выступайте, потому что у вас была своя правда, а у немцев — своя.

На тех же мероприятиях в Страсбурге, в 2015 году, о которых я упоминал, мне довелось по этому же вопросу дискутировать с одной женщиной. Я очень сожалею, что это было не на пленарном заседании, а в кулуарах, но, тем не менее, нас слушало человек тридцать-сорок. Она пыталась мне и моим коллегам доказать, что правда есть у всех: «Правда не только у вас, русских, поэтому не надо вообще говорить о победе, не может быть победителей в трагедии». Тогда я спросил её: «А что, наличие у каждого участника войны своей правды — это универсальное правило?» И она, чтобы не оставить мне никаких шансов на то, что у нас есть правда победителей, ответила: «Да, это универсальное правило».

И тогда я ей «врезал» уже, что называется, со всем удовольствием — я ей сказал, что она только что оправдала холокост, потому что у эсесовцев, которые гнали евреев в печи, если следовать её логике, тоже была своя правда. От этого она просто позеленела и стала лепетать, что я её не так понял, что, конечно, у них не было никакой правды. Я тут же ей сказал: «Так, значит, это всё-таки не универсальное правило?» Она говорит: «Да, наверное, не универсальное, есть исключения». Я говорю: «То есть для кого-то есть исключения, а для русских вы исключения не делаете; вы не любите русских?» Ну, тут народ, собравшийся вокруг нас, начал уже смеяться…