Не было бы победы в 1945-м – не было бы полета в 1961-м

21 мая 2012 г. в 08:30

В год, объявленный Годом истории, уместно задуматься о том, какие даты были ключевыми для нас в XX веке. Думаю, их две: 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года, т. е. День Победы и день полета советского человека в космос. Не было бы победы в 1945-м, не было бы полета в 1961-м – так что эти даты связаны.

Но коварство истории в том, что именно 1961 год стал пиком СССР, после чего начался закат. Именно в тот год состоялся XXII съезд КПСС, и на нем была принята новая программа партии. В ней смертельным вирусом для советского коммунизма оказались всего две строчки – о том, что главной задачей становится удовлетворение растущих материальных потребностей граждан. Теперь успехи коммунистического порядка стали оцениваться по капиталистическим критериям, по числу сортов колбасы в магазине.

Когда одна система внедряет в другую свои критерии, то шансов выжить у второй системы просто нет. Тацит заметил, что проигрывает тот, кто первым опускает глаза. В 1961 году советская номенклатура опустила глаза. Пройдет несколько десятилетий, и процесс завершится.