Мы сталкиваемся с нарастанием социальной борьбы в Евросоюзе

15 августа 2011 г. в 08:30

Я хотел бы связать несколько событий, которые, на первый взгляд, кажутся разными. Это история со Стросс-Каном, с Брейвиком и волнения в Англии. Все это работает на поправение Европы, на тенденцию к отказу от мультикультурализма и на то, чтобы закрыться от стран Азии, Африки и Латинской Америки. Но на нынешнем этапе кризисных явлений Евросоюза это будет означать и тенденцию к демонтажу Евросоюза.

Дело в том, что закрыться придется не только от третьего мира, но и от ряда своих соседей по ЕС. Одно без другого не получится, а значит Германия, Франция и Италия должны будут либо выйти из ЕС, либо образовать внутри него железное ядро, что менее вероятно. Кроме того, эти события сбивают уверенность европейцев в завтрашнем дне. Брейвик убивает людей, в Лондоне идут погромы, и обратите внимание, как это перекинулось по мановению волшебной палочки на другие города.

Иными словами, мы сталкиваемся с нарастанием социальной борьбы в самом Евросоюзе, и, безусловно, власть имущие Европы должны будут как-то на это реагировать. Я думаю, та тенденция к поправению, о которой я писал выше, и является наиболее вероятной реакцией.