Международные институты, появившиеся после Второй мировой войны, свое отжили

1 апреля 2011 г. в 08:30

Ливийские события вызовут очень большие изменения в организации международной жизни. Совершенно ясно, что маски сброшены, и Запад разрушает Ливию. Свергнуть Каддафи можно только в результате наземной операции, но даже если он удержится, единой страны не будет.

Те международные институты, которые появились после Второй мировой войны, свое отжили. Под ними подведена черта, и, хотя все аналогии условны, вспоминается период развала Лиги наций. Ялтинская система начала разваливаться в 1989-91 гг., а сейчас она исчезает окончательно. И Лига наций, и Организация Объединенных Наций были попытками объединить мир в эпоху государственно-монополистического капитализма. Но этот капитализм ушел, есть транснациональные корпорации, есть и посткапиталистические структуры.

Мы вступаем в хаотический мир, причем есть процессы, которые направлены на его сознательную хаотизацию. В Ливии мы с этим и сталкиваемся. Социальный «динамит» на Ближнем Востоке был побочным продуктом неолиберальной схемы. Потом он «взорвался», и чтобы направить «взрыв» в нужное русло, убирается прозападная верхушка и на ее место ставят других людей. Теперь посмотрим, что же будет в Сирии.