Лукашенко не позволяет развиться социальной поляризации

10 июля 2012 г. в 08:30

Я только что вернулся из поездки в Минск. Это прекрасный город с широкими улицами и чистым воздухом. Жизнь спокойная, и внешнее впечатление согласуется с содержанием белорусской жизни. Социальная поляризация отсутствует: ведь разрыв в доходах поддерживается властью на уровне, не превышающем пять раз. Организованная преступность в Белоруссии задавлена, коррупция тоже находится в рамках. Конечно, в Белоруссии есть проблемы, но они есть везде.

Когда западная публика и ее подголоски критикуют эту страну за то, как обстоят дела с экономической эффективностью, они забывают, что есть еще и социальная эффективность. Так вот, социальная эффективность там высока. Да, в Белоруссии есть недовольные: жители ощущают, что цены выросли в последнее время. Но мы же помним, сколь многим были недовольны советские граждане в 70-х годах. Они поддержали перестройку, а потом получили то, что получили.

Традиция управленческих кадров, которые привыкли мыслить стратегически, в Белоруссии сохранилась. Александр Лукашенко как раз и опирается на эту местную традицию, не позволяет развиться социальной поляризации, блокирует безграничное проникновение иностранного капитала в Белоруссию. Иными словами, руководство Белоруссии смогло заблокировать самый негативный путь постсоветского развития.