Коммунистическая фаза очень четко вписывается в логику русской истории

15 августа 2010 г. в 08:30

Есть ли логика в русской истории? Это один из дискутируемых вопросов, и очень многие люди, особенно, русофобски настроенные, говорят о том, что в русской истории вообще нет никакой логики. А когда вспоминают коммунистическую фазу, то говорят, что это - полное отклонение, а 1991 год есть возвращение к некоторой норме. Это весьма поверхностное суждение.

Если посмотреть на русскую историю в долгосрочной перспективе, то выясняется очень жесткая логика, и коммунистическая фаза вписывается в нее очень четко. У русской истории было несколько периодов - Московское самодержавие, Санкт-Петербургская империя, коммунистический период. Пореформенная Россия – это фаза интеграции России в мировую систему, и поэтому пореформенную часть самодержавия имеет смысл выделить в самостоятельную или полусамостоятельную фазу.

Если взять базовые показатели для любого общества - власть и собственность, - то с точки зрения власти мы имеем следующую картину. Каждая господствующая группа каждой последующей структуры русской истории (боярство, дворянство, пореформенное чиновничество и номенклатура) численно превосходила предыдущую. Дворян было больше, чем бояр, пореформенных чиновников больше, чем дворянства, а номенклатура превосходила пореформенное чиновничество. А по линии собственности каждая последующая группа владела меньшей собственностью, чем предыдущая.