Капитал устранил на своем пути все препятствия

28 августа 2011 г. в 08:30

К феномену глобализации есть два подхода. Согласно одному из них, глобализация — это давнее явление, еще XIX века, а более ранней формой глобализации является эпоха XVI века. Но по этой логике можно дойти и до неолита. Согласно второму подходу, глобализация - новое явление, и, кстати, сам термин возник в начале 80-х годов.

Впервые в истории капитал устранил на своем пути все препятствия: государственные, социальные, институциональные. Произошло это благодаря научно-технической революции в коммуникациях и компьютерных технологиях. Капитал может превратиться в электронный сигнал, а значит, способен беспрепятственно двигаться из одной страны в другую.

Соотношение между вещественными и информационными факторами изменилось в самом производстве. Например, когда мы покупаем компьютер, мы платим не за железки, а за информацию, которая вогнана в компьютер. Это то, чего не было раньше, ни в XIX, ни в XVI веках. Сегодня капитал обрел весь мир, и в этом плане глобализация – явление принципиально новое. Борьба капитала с ограничениями была движущим мотором капиталистической системы. Теперь капитализм не нуждается в таких подпорках, как политика, гражданское общество, прогрессистские идеологии, массовое образование.