Февральской революции предшествовала серьезная подготовительная работа

18 марта 2012 г. в 08:30

В эти дни исполняется 95 лет событиям Февральской революции, завершившей монархический период истории России. Дело в том, что по новому стилю она произошла в марте, но по исторической традиции носит название Февральской.

Каковы же причины случившегося тогда? У этого явления несколько слоев, хотя внешне все выглядело как всплеск демонстраций. На самом же деле велась серьезная подготовительная работа. Заговор по устранению царя сложился уже в конце 1916 года, и в этом были заинтересованы разные силы. Например, думцы полагали, что царь весной 1917 года распустит Думу. В это время в победе России в Первой мировой войне никто не сомневался, а русский десант должен был взять под контроль Стамбул. В результате Россия получила бы то, что ей обещали союзники.

Но британский интерес был в том, чтобы устранить царя, потому что в этом случае к власти придут лица, тесно связанные с Великобританией. Вот тогда с Россией и не поделятся трофеями победы. Судя по мемуарам генерала Жанена, британские агенты платили по 25 рублей в день солдатам Павловского полка за то, чтобы они не слушались своих командиров. Это – крупная сумма! А третья сила – это буржуазия, нажившаяся на войне и требовавшая своего участия в политике. Вот так в одной точке сошлись интересы многих групп.