Европе нужна своя идентичность

17 мая 2011 г. в 08:30

Когда был создан Евросоюз, в мире было много разговоров о том, что Европа наконец-то объединилась. Вспоминали проект Карла Великого и говорили, что его идеи осуществились. Но попытка создать общеевропейскую империю была и у другого Карла – Карла V Габсбурга. Его держава была территориально даже больше, чем у Карла Великого, но и его попытка в итоге не увенчалась успехом.

На этом дело не закончилось, выстроить единую Европу стремились и Филипп Второй Испанский, и Людовик XIV, и др. Но вот появился Евросоюз, и выяснилось, что есть старое европейское ядро – Франция, Германия и еще ряд стран, а вот то, что за пределами ядра, очень плохо интегрируется в Европу.

Я думаю, наиболее вероятным и жизнеспособным проектом европейской интеграции будет сначала развал Евросоюза, а затем формирование импероподобного образования, подчеркиваю, не империи, а импероподобного образования: Германия, Франция и еще некоторые страны. Вот эта структура может быть вполне эффективной. Европе нужна своя идентичность. Идентичность на месте бывшей империи Карла Великого возможна, а вот идентичность на месте Европы в целом – вряд ли.