Болонская система для образования - как ВТО для экономики

20 июля 2012 г. в 08:33

Болонский процесс в образовании набирает обороты. Я полагаю, что его распространение в нашей стране приведет примерно к таким же результатам в сфере образования, к каким в экономике - вступление в ВТО. Это равнопорядковые феномены, и это часть общего пакета неолиберализма.

Болонская система ведет к резкому упрощению образовательного процесса. Четыре года бакалавриата и два года магистратуры ограничивают образование большей части молодых людей именно бакалавриатом. Раньше они учились пять лет и получали знания, а сейчас получают то, что называется труднопроизносимым словом «компетентностность». То есть обучающийся получает некие компетенции, под которыми подразумеваются навыки. На университетах, то есть вузах, дающих универсальное образование, Болонская система ставит крест как на социальном феномене.

По мнению сторонников Болонской системы, ее плюсы в том, что программы унифицируются и студенты могут ездить за границу учиться. Но вопрос: а зачем ездить за границу, если программа унифицирована? Да к тому же опыт показывает, что такие поездки зачастую становятся просто формой студенческого туризма, а не учебой.