Березовский, уходя на тот свет, оставил ловушку

29 марта 2013 г. в 08:30

Умер Березовский, символ 90-х годов, одно из лиц ельцинизма. Кто-то злорадствует, кто-то сожалеет. Но я думаю, что Березовского как символ хоронить рано, и не только потому, что от ельцинской эпохи осталось очень много.

Дело еще и в другом: Березовский, уходя на тот свет, оставил ловушку, западню для российских олигархов и коррумпированных чиновников. Дело в том, что процесс, который он не выиграл у Абрамовича, еще аукнется. На мой взгляд, Березовский и Абрамович своими показаниями обеспечили юридическую базу для конфискации состояний очень большого числа российских олигархов и коррумпированных чиновников.

Запрос на такое обоснование существует. Летом 2012 года Morgan Stanley Management фактически призвал в своем докладе к конфискации состояний биржевых спекулянтов и торговцев энергоресурсами. А в октябре 2012 года в Токио глава МВФ Кристин Лагард отметила, что долг промышленно развитых стран составляет 110% к их ВВП. Эту ситуацию она назвала похожей на военное время. Речь не о том, что завтра начнется война, а она выразилась в том смысле, что нужно моральное основание для конфискации «молодых денег». А юридические основания уже существуют, как я говорил выше.