Белоруссия в значительной степени обезопасила себя от давления российских олигархов

17 ноября 2010 г. в 08:30

Социокультурная граница между Европой и не-Европой проводилась несколько раз. Среди самих европейцев здесь нет единой точки зрения. Согласно одной из точек зрения, такая граница проходит по линии Краков – Прага – часть берега Средиземноморья. Но эта граница подвижная.

Есть и физико-географическое обоснование границы, это январская изотерма «-6». Очень интересно, что дальше этой границы ни Россия, ни Запад не могли продвинуться настолько, чтобы закрепиться там надолго. Россия включала часть Польши, но долго там не удерживалась, а Великое княжество Литовское доходило до Смоленска, держало его два столетия, а потом уходило. А что такое два столетия в истории? Есть и жесткая европейская точка зрения, согласно которой Европа – это Франция, Германия, Северная Италия и Северная часть Испании. Но у нынешних европейцев существует арабо-африкано-турецкий анклав.

Что же касается включения в Евросоюз Белоруссии, то Белоруссия находится за пределами ареала классической католическо-протестантской цивилизации. В этом отношении втягивание Белоруссии в зону Евросоюза имеет, скорее, геополитические причины, и более ничего. Со стороны Белоруссии это – игра в связи с белорусско-российскими отношениями, хотя своими контактами с Китаем Белоруссия в значительной степени себя обезопасила от давления российских олигархов.