Система ЕГЭ приучает к пассивной роли дрессированной собаки  
26 мая 2010 г. в 08:30

ЕГЭ - это одна из худших технологий преобразования постсоветского образования. Единый государственный экзамен с его тестовой системой, с его селективностью, по сути дела, затупляет мозги школьников. Он еще более увеличил традиционный российский бардак.

Если упростить ситуацию и сформулировать главный результат ЕГЭ, то ЕГЭ - это то, что рубит наше образование. ЕГЭ - это аналог Болонской системы, но если Болонская система – это то, что рубит высшее образование, то ЕГЭ – то, что подрубает образование школьное. Тестовая система, которая играет очень большую роль в ЕГЭ, – это, вообще, вещь очень целенаправленная, потому что тестовая система отучает обучающегося от главного. Она отучает его ставить вопрос, ставить проблему. Более того, тестовая система не просто учит только ответам, она учит выбирать ответ из уже данных.

То есть она приучает к пассивной роли дрессированной собаки. Прогавкал 4 раза – получи кусочек мяса, прогавкал 2 раза, значит, ничего не получишь. По поводу ЕГЭ самая интересная вещь то, что основная масса населения – родители - выступает против. Небольшая группа, которая продавливала ЕГЭ, оказалась «за». Именно она и оказалась победительницей. Но то, что ЕГЭ исполняет роль разрушения российского школьного образования, – это вещь совершенно очевидная.

Читать далее

Из Второй мировой войны Советский Союз вышел сверхдержавой  
10 мая 2010 г. в 08:30

9 мая - это прежде всего наш национальный праздник. Это победа славян, прежде всего русских, в их долгом споре с немцами. Кстати, Сталин после войны так и сказал, что наконец вопрос исторической борьбы славян с немцами решен в пользу славян. Мы победили в войне не только наших противников, но и так называемых наших союзников, прежде всего англосаксов.

В 45-м году был план удара силами стотысячной немецкой армии плюс англичане-американцы по Красной армии. После войны они ввели нам холодную войну. Это лишний раз говорит о том, что великий русский геополитик Едрихин (Вандам) был прав, когда говорил: «Что может быть хуже вражды с англосаксом? Только дружба с ним».

И третье – это победа Советского Союза над мировой закулисой, потому что Вторая мировая война как логическое продолжение Первой планировалась как уничтожение и Третьего рейха и Советского Союза. С Третьим рейхом получилось, а с Советским Союзом ничего не вышло, Советский Союз вышел сверхдержавой из Второй мировой войны. Как в «Коньке-горбунке» младший из всех братьев Иван из котла вышел добрым молодцем. Вот так и мы вышли из войны, это наша тройная победа. В этом смысле другого такого праздника нет. День Победы - это то, что объединяет людей не только в нынешней России, но и на постсоветском пространстве. Неслучайно все враги России бьют именно по этому празднику.

Читать далее

Россия очень плохо совмещается с капиталистической системой  
3 мая 2010 г. в 08:30

В советской исторической науке, которая очень смахивала на пропаганду, постоянно подчеркивалось, что Российская империя была отсталой и зависимой от иностранного капитала. Это абсолютная правда, но эта тема очень активно педалировалась.

Действительно, Россия в начале XX века зависела от французских и английских капиталов. Что касается отсталости, то в 1913 году по абсолютному объему производства мы были на пятом месте, а на душу населения - на 32-34-м. Статистика показывает, что, действительно, Россия была отсталой страной. Но если сравнить Российскую империю с нынешней Российской Федерацией, то по очень многим показателям Российская Федерация проиграет Российской империи. Конечно, учитывая специфику русского сельского хозяйства, Россия отставала. Это проблема не только отсталости социально-политических характеристик России.

Дело в другом. Комиссия по изучению естественных производительных сил России под руководством Вернадского четко зафиксировала в начале XX века, что Россия неконкурентоспособна в капиталистической системе, поскольку все товары, произведенные в России, будут стоить значительно дороже из-за транспортных издержек, издержек, связанных с климатом, и так далее. Россия очень плохо совмещается с капиталистической системой. Но с другой стороны, опыт Советского союза показал, что советская верхушка хотела жить на том же уровне, на котором живут по крайней мере средние слои капиталистического общества. Таким образом, куда ни кинь - всюду клин. Но вечных систем не бывает, и капитализм тоже не вечная система.

Читать далее

То, что называется на Западе гуманитарными технологиями, – на самом деле средства манипуляции  
24 апреля 2010 г. в 08:30

В последнее время у нас часто говорят о гуманитарных технологиях, но при этом, как правило, не объясняют, что это такое. Мне трудно сказать, что сегодня у нас имеется в виду под гуманитарными технологиями, но я хорошо представляю, что такое гуманитарные технологии на Западе в последние 120-130 лет.

Гуманитарные технологии, если называть вещи своими именами, - это то, что Антонио Грамши называл культурной гегемонией, т. е. контролем со стороны господствующих классов и групп, контроль в сфере культуры, в сфере психологии, даже в сфере гуманитарной науки. Классический пример гуманитарных технологий - ориентализм, который был создан на Западе в конце XIX - начале XX вв. Ориентализм – это дисциплина, которая трактовала Восток как отсталый по сравнению с Западом, как нуждающийся в вестернизации. Это вбивалось в головы афро-азиатских элит, которые обучались на Западе, и которые, возвращаясь в свои страны, пытались их подверстать под западные формы.

Высокопоставленный американский дипломат Стивен Манн в самом начале XXI века признался, что в стратегии управляемого хаоса, которую в 90-е годы США применили на просторах СНГ, решающую роль играли права человека и тезис о рынке как средстве решения всех экономических проблем. Это и есть классическая гуманитарная технология.

То, что называется на Западе гуманитарными технологиями, – это на самом деле средства манипуляции.

Читать далее

Полет Гагарина - одно из главных достижений советской цивилизации  
19 апреля 2010 г. в 08:30

Полет Гагарина является одним из главных технических достижений советской цивилизации. Гагарин - это продолжение сталинской модернизационной программы, но с другой стороны это - один из самых последних «выстрелов» этой программы. Она постепенно затухает и очень показательно, что наша фантастика отреагировала на эти изменения. Если вначале 60-х годов, скажем, Стругацкие пишут свою самую светлую вещь «Полдень XXII век (Возвращение)», то с середины 60-х годов они переходят к тому, что можно назвать черным образом советского общества. Важно, что они отразили изменение духа эпохи.

Очень изменился журнал «Техника молодежи» во второй половине 60-х годов. Я был на него подписан почти все 60-е, и в середине 60-х годов интуитивно, еще школьником я понял, что что-то меняется, потому что изменился журнал «Техника молодежи», изменилась фантастика. Если в первой половине 60-х годов журнал «Техника молодежи» был оптимистическо-футуристический, то во второй половине 60-х годов этот оптимизм становится очень натужным, неискренним, инерционным. У людей, которые пишут тексты, еще есть инерция, но эпоха изменилась, и они чувствуют, что она изменилась.

То есть можно сказать, что полет Гагарина – это одно из главных достижений советской технической цивилизации. Это достижение придало советскому обществу мощный идейный импульс, но очень ненадолго. После этого все поехало под гору.

Читать далее

Фундамент для полета Гагарина был заложен в сталинскую эпоху  
15 апреля 2010 г. в 08:30

Полет Гагарина стал поводом, для, пожалуй, последнего в советской истории единения власти и народа. В восторге народ хлынул на Красную площадь. Народ никто не гнал именно туда, но Красная площадь – это сакральное место власти в России, и народ бросился туда, каждый в единстве с другими и с властью. Можно сказать, что оптимистическую, устремленную в будущее окраску 60-м годам придало наше освоение космоса. Иными словами чисто техническая вещь стала фактором если и не идеологии, то ценностно-идейной, важной ориентацией.

Это пришлось весьма вовремя для советского общества, потому что в 60-е годы стал изрядно тускнеть образ революции и Гражданской войны как фактора рождения социализма. На какое то время космос стал заменителем этого, хотя всего лишь на какое-то время, потому что с конца 60-х годов появился новый культ - культ победы в войне, который стал активно замещать культ революции и культ Ленина. В этом отношении фаза космического восторга заполнила переходный вакуум от одной идейно-ценностной системы к другой.

К сожалению, в начале 70-х годов наша космическая программа начала пробуксовывать, хотя по целому ряду частных проектов мы опережали американцев тогда и опережаем до сих пор. А если возвращаться к полету Гагарина, то вырос этот полет на том фундаменте, который был заложен в сталинскую эпоху.

Читать далее

Мир государств – не главное в современной международной системе  
9 апреля 2010 г. в 08:30

Когда говорят о многополярном мире, имеют в виду мир государств, но это одномерный взгляд на современный мир. В современном мире, кроме государств, есть очень мощные закрытые структуры наднационального управления, которые в течение всего XX века усиливали себя.

Когда мы говорим «многополярный мир», мы не учитываем этого очень важного фактора современных международных отношений. Если забыть об этом факторе, то можно порассуждать о том, что эпоха гегемонии Америки проходит, что происходит подъем новых государств. Кстати, если Евросоюз развалится, то германо-французская ось имеет шанс стать новым полюсом. Вроде бы с этой точки зрения мы имеем некий многополярный мир.

Но мир государств – это не главное в современной международной системе, главное – это закрытые структуры наднационального управления, для которых США или Великобритания в XIX веке были просто «портом приписки». Я думаю, что если многополярный мир возникает, то это в значительной степени деятельность этих структур, которые диверсифицируют свою власть. Получится ли многополярный мир по тому плану, который есть у этих структур, или национальные государства смогут переломить эту тенденцию? Этот вопрос открытый.

Что же касается нынешних разговоров о «многополярном мире», то до тех пор, пока в качестве важнейшего фактора мировой системы последних 200 лет не будут упоминаться закрытые структуры наднационального управления, это будут абсолютно пустые разговоры.

Читать далее

Глобализация – это выжимание всех возможных соков из Азии и Африки  
29 марта 2010 г. в 08:30

Отношения капиталистического Запада и народов Азии, Африки и Латинской Америки прошли несколько стадий. До конца XVIII - начала XIX веков европейцы встраивались в местные системы торговли. Затем они перешли к колониальным захватам, когда часть стран стала прямыми колониями, часть попала в полуколониальную зависимость и было силовое присвоение продукта этих обществ.

С образованием Советского Союза и активизацией Соединенных Штатов началась борьба народов Азии и Африки за свою независимость. В начале 50-х годов на арену выходит новая фракция мирового капиталистического класса – корпоратократия, которая не так тесно связана с внеэкономической эксплуатацией колоний и которая вполне может это делать экономически. Начинается переход к тому, что называется «неоколониальная эпоха».

Отчасти афро-азиатские народы добились освобождения, но в значительной степени их отпустили бывшие метрополии. Отпустили потому, что выгоднее стало эксплуатировать бывшие колонии экономическим способом и при этом ничего туда не вкладывать, не нести никакой ответственности за это.

Затем наступила следующая стадия – глобализация. Глобализация – это выжимание всех возможных соков из афро-азиатского мира всеми способами. Наконец, на наших глазах мы вступаем в новую фазу. В индустриальной эпохе была нужна большая масса рабочих и крестьян, обслуживающая западное ядро, и вот теперь эти миллиарды людей абсолютно не нужны верхушке мирового капиталистического класса на Западе.

Читать далее

Деградация образования отражает страхи мировой верхушки  
9 марта 2010 г. в 08:30

В сегодняшнем мире очевидна тенденция к очень жесткому закреплению классовых позиций в сфере образования. Большая часть образования теряет свой уровень, это образование упрощается, обедняется. Адекватную картину мира заменяет мозаика. С другой стороны, идет концентрация сильных вузов. На Западе это частные вузы, в России, по-видимому, эта роль уготована Московскому и Санкт-Петербургскому университетам. Это супервузы, где готовят элиту, то есть интеллектуальных и идеологических защитников существующего порядка.

Эта дебилизация образования, которая происходит во всем мире, отражает страхи мировой верхушки перед возможным появлением альтернативной элиты. В 50-60-е годы, когда образование было массовым и относительно приличным, западная верхушка столкнулась с возможностью появления альтернативной элиты. Контроль над информацией предполагает и контроль над высшим образованием и образованием вообще.

То есть здесь мы имеем два мощнейших фактора, которые ведут к классовой сегрегации в области образования. Это выход знания в качестве одного из главных факторов производства и необходимость новых форм социального контроля. По замыслам фабрик мысли нынешней мировой верхушки, это должно решить проблему недопущения появления новой элиты. Но история показывает, что новые элиты появляются не в интеллектуальной среде. Когда концентрация «диких людей» на социальных или физических границах старого социума превышает некую норму, происходит раскол в правящей элите.

Читать далее

Можно говорить о мировом правительстве как о сетевой структуре  
2 марта 2010 г. в 08:30

После смерти королевы Виктории было решено, что представители аристократических семей могут вступать в браки с представителями финансовых семей. С этого момента пошел процесс формирования финансово-аристократического блока, и его еще больше сплотили мировые войны XX века.

Но несмотря на то, что есть глобальный суперкласс, конечно же, он не един. У него есть некие общие долгосрочные интересы, но большинство людей живет все-таки средне и краткосрочными интересами. В Европу я не включаю Великобританию, поскольку она всегда была частью англосаксонского мира. Англосаксонский мир – это один блок, есть Западноевропейские элиты (неатлантические), и, разумеется, есть проатлантическая часть.

Я уж не говорю о таком глубоком разделении мировой элиты, грубо говоря, на два блока – Ротшильды и Рокфеллеры. Здесь, скорее, мировая элита представляет собой очень много «кругов Эйлера», которые совпадают друг с другом отчасти. Естественно, у мировой элиты был интерес сокрушить СССР, но опять же, и здесь не так все просто. Часть мировой элиты торговала с Советским Союзом, получала от этого краткосрочную выгоду и решала целый ряд проблем.

Когда говорят о мировом правительстве как о чем-то возможно едином, то это большая натяжка. Скорее, можно говорить о мировом правительстве как о некоей сетевой структуре, где люди, кланы, группы договариваются друг с другом.

Читать далее