Термин «конспирология» придуман, чтобы бросить тень на попытки понять, как функционирует мир  
30 июня 2010 г. в 08:30

Очень многое можно сложить по принципу мозаики из открытых исследований. Нам нужна серьезная наука о закрытых структурах наднационального управления. Я сознательно не употребляю термин «тайный», потому что если «тайный» - значит об этом никто не знает. Но мы знаем о существовании и Совета по международным отношениям, и Трехсторонней комиссии, и Римского клуба. Это закрытые структуры, связанные с масонерией и парамасонерией, связанные с операторами финансовых потоков.

И вот что интересно: почему-то ни у кого не вызывает сомнения, что операторы финансовых потоков должны действовать в тени. Они не находятся под лупой исследователей, но операторы финансовых потоков – это те, кто контролирует не только финансы, но и политику. Следовательно, это и есть чисто конспирологическая сфера. Иными словами, термин «конспирология» в том смысле, в котором он употребляется большей частью научного истеблишмента, и придуман для того, чтобы бросить тень на любые попытки понять, как реально функционирует современный мир.

В данном случае совпадают интересы мировой верхушки и научного истеблишмента, который тесно спаян с ней, причем не только непосредственно выполняя задания этой верхушки, но люди защищают диссертации по определенным темам. Например, тема «Массовые процессы». И как же им после этого признать, что реальная власть – это тайная власть? Но почему-то людям не приходит в голову, что ни один массовый процесс не реализуется сам по себе, он должен быть кем-то организован.
Читать далее

Мир устроен совсем не так, как он выглядит  
27 июня 2010 г. в 08:30

Мир устроен совсем не так, как он выглядит. Он устроен не так, как нам рисует политология, социология и экономика. Реальная власть – это тайная власть, но науки о тайной власти официально не существует. Впрочем, есть конспирология, которая вроде бы этим занимается. Но когда научные работники из мейнстрима слышат слово «конспирология», они недовольно морщатся.

Под конспирологией понимается подход к реальности, согласно которому главные события мира - это события, которыми руководят небольшие группы людей, закрытые структуры, а вовсе не массовые процессы. И эта сфера конспирологии считается чем-то похожей на сферу изучения летающих тарелок. Это неслучайно, потому что на самом деле реальная власть – это тайная власть, а нынешняя наука об обществе сконструирована так, что реальная власть как раз в нее не попадает.

Чем занимается политология? Тем, что лежит на поверхности. Но главные-то вещи лежат как раз не на поверхности. Капитализм в политическом плане породил мировую систему государств, и это ячеистая структура. У буржуазии есть интересы, которые выходят далеко за рамки государств, а вся мировая система официально скроена под государства. Вот для реализации долгосрочных и непрозрачных интересов буржуазии и существуют закрытые структуры наднационального управления. Окончательно они сложились в период холодной войны.

Читать далее

Болтовня Горбачева закончились крупнейшей системной и геополитической катастрофой  
16 июня 2010 г. в 08:30

Михаил Горбачев дал интервью агентству Reuters, в котором призвал к новому этапу гласности и демократизации России. «Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужны демократия, совершенствование выборной системы и т. д. Без этого никакой модернизации не будет», – заявил он.

Я считаю, что Горбачеву лучше бы помолчать. Потому что его болтовня о демократизации и народовластии, которые он первоначально «упаковывал» в разговоры о необходимости «большей демократии и социализма», закончились крупнейшей системной и геополитической катастрофой. Поэтому если у таких людей осталась хоть какая-то крупица совести (в чем я сомневаюсь, но исходя из презумпции невиновности готов это признать), им нужно только молчать. Хотя в том, что произошло со страной, виновен не только злой умысел, но и крайняя некомпетентность, а также провинциализм мышления. То, что Горбачев позволяет себе рассуждать о демократии и народовластии спустя четверть века после того, как он начал курочить страну, говорит о многом.

Читать далее

Постиндустриальное общество, как и информационное общество, – это миф  
6 июня 2010 г. в 08:30

На чем спекулировали экологические движения? Грядет экологическая катастрофа, надо снижать уровень экономического развития, нужно создавать постиндустриальное общество. А вообще, постиндустриальное общество, как и информационное общество, – это один из мифов, который создала капиталистическая верхушка.

На самом деле, как показывает элементарная статистика, масса промышленности в мире не уменьшилась. Напротив, она увеличилась за счет таких стран, как Китай, Индия. Масса промышленности уменьшилась в ядре капиталистической системы, но там можно говорить не столько о постиндустриальном обществе, сколько о гипериндустриальном обществе, которое не отменяет индустриальный мир. Ядро живет за счет промышленности, которую вынесли в страны третьего мира.

Тезис о том, что в определенный момент научно-технический прогресс приходит в противоречие с системой, работает. Он работает и для советского общества. Это мифы и россказни наших так называемых либералов о том, что Советский Союза загибался в 70-80-е годы. Советский Союз не загибался, а тоже оказался перед развилкой, по какому пути идти. Технические нововведения, безусловно, означали бы, что номенклатуре нужно было бы потесниться.

Однако награбленного в бывшем Советском Союзе и бывшем соцлагере Западу хватило только на 90-е годы, и сейчас капсистема оказывается перед теми же трудностями, с которыми Советский Союз столкнулся в 80-х годах.

Читать далее

Верхушка капиталистической системы искусно манипулирует научно-техническим процессом  
3 июня 2010 г. в 08:30

Хорошо известен тезис Маркса о том, что социальные системы умирают тогда, когда развитие производительных сил вступает в противоречие с характером производственных отношений. Этот тезис, в принципе, распространяется и на капитализм, и тому масса эмпирических подтверждений. С 70-х годов верхушка капиталистической системы очень искусно манипулирует научно-техническим процессом в своих интересах. Дело в том, что на рубеже 60-70-х годов индустриальное развитие достигло такого уровня, что дальнейший его прогресс ставил под сомнение господство тех социальных групп, которые осуществляли это господство весь послевоенный период.

Дальнейший технический прогресс в ядре капиталистической системы означал бы увеличение значения рабочего класса и средних слоев. Это неминуемо вело к изменению баланса политических сил. Неслучайно именно в 1975 году по заказу Трехсторонней комиссии появляется доклад «Кризис демократии», где говорится о том, что демократию надо бы притормозить.

Верхушка оказалась перед выбором, какое направление научно-технического развития стимулировать. Один вариант – это космос. Но это означало резкое усиление позиций тех групп, которых опасался истеблишмент. Вторая линия – это компьютерные технологии, наукоемкое производство, которое не требовало значительного по численности рабочего класса и еще обещало возможности манипуляции населением с помощью коммуникативных средств. Этот вариант и был выбран.

Читать далее

Система ЕГЭ приучает к пассивной роли дрессированной собаки  
26 мая 2010 г. в 08:30

ЕГЭ - это одна из худших технологий преобразования постсоветского образования. Единый государственный экзамен с его тестовой системой, с его селективностью, по сути дела, затупляет мозги школьников. Он еще более увеличил традиционный российский бардак.

Если упростить ситуацию и сформулировать главный результат ЕГЭ, то ЕГЭ - это то, что рубит наше образование. ЕГЭ - это аналог Болонской системы, но если Болонская система – это то, что рубит высшее образование, то ЕГЭ – то, что подрубает образование школьное. Тестовая система, которая играет очень большую роль в ЕГЭ, – это, вообще, вещь очень целенаправленная, потому что тестовая система отучает обучающегося от главного. Она отучает его ставить вопрос, ставить проблему. Более того, тестовая система не просто учит только ответам, она учит выбирать ответ из уже данных.

То есть она приучает к пассивной роли дрессированной собаки. Прогавкал 4 раза – получи кусочек мяса, прогавкал 2 раза, значит, ничего не получишь. По поводу ЕГЭ самая интересная вещь то, что основная масса населения – родители - выступает против. Небольшая группа, которая продавливала ЕГЭ, оказалась «за». Именно она и оказалась победительницей. Но то, что ЕГЭ исполняет роль разрушения российского школьного образования, – это вещь совершенно очевидная.

Читать далее

Из Второй мировой войны Советский Союз вышел сверхдержавой  
10 мая 2010 г. в 08:30

9 мая - это прежде всего наш национальный праздник. Это победа славян, прежде всего русских, в их долгом споре с немцами. Кстати, Сталин после войны так и сказал, что наконец вопрос исторической борьбы славян с немцами решен в пользу славян. Мы победили в войне не только наших противников, но и так называемых наших союзников, прежде всего англосаксов.

В 45-м году был план удара силами стотысячной немецкой армии плюс англичане-американцы по Красной армии. После войны они ввели нам холодную войну. Это лишний раз говорит о том, что великий русский геополитик Едрихин (Вандам) был прав, когда говорил: «Что может быть хуже вражды с англосаксом? Только дружба с ним».

И третье – это победа Советского Союза над мировой закулисой, потому что Вторая мировая война как логическое продолжение Первой планировалась как уничтожение и Третьего рейха и Советского Союза. С Третьим рейхом получилось, а с Советским Союзом ничего не вышло, Советский Союз вышел сверхдержавой из Второй мировой войны. Как в «Коньке-горбунке» младший из всех братьев Иван из котла вышел добрым молодцем. Вот так и мы вышли из войны, это наша тройная победа. В этом смысле другого такого праздника нет. День Победы - это то, что объединяет людей не только в нынешней России, но и на постсоветском пространстве. Неслучайно все враги России бьют именно по этому празднику.

Читать далее

Россия очень плохо совмещается с капиталистической системой  
3 мая 2010 г. в 08:30

В советской исторической науке, которая очень смахивала на пропаганду, постоянно подчеркивалось, что Российская империя была отсталой и зависимой от иностранного капитала. Это абсолютная правда, но эта тема очень активно педалировалась.

Действительно, Россия в начале XX века зависела от французских и английских капиталов. Что касается отсталости, то в 1913 году по абсолютному объему производства мы были на пятом месте, а на душу населения - на 32-34-м. Статистика показывает, что, действительно, Россия была отсталой страной. Но если сравнить Российскую империю с нынешней Российской Федерацией, то по очень многим показателям Российская Федерация проиграет Российской империи. Конечно, учитывая специфику русского сельского хозяйства, Россия отставала. Это проблема не только отсталости социально-политических характеристик России.

Дело в другом. Комиссия по изучению естественных производительных сил России под руководством Вернадского четко зафиксировала в начале XX века, что Россия неконкурентоспособна в капиталистической системе, поскольку все товары, произведенные в России, будут стоить значительно дороже из-за транспортных издержек, издержек, связанных с климатом, и так далее. Россия очень плохо совмещается с капиталистической системой. Но с другой стороны, опыт Советского союза показал, что советская верхушка хотела жить на том же уровне, на котором живут по крайней мере средние слои капиталистического общества. Таким образом, куда ни кинь - всюду клин. Но вечных систем не бывает, и капитализм тоже не вечная система.

Читать далее

То, что называется на Западе гуманитарными технологиями, – на самом деле средства манипуляции  
24 апреля 2010 г. в 08:30

В последнее время у нас часто говорят о гуманитарных технологиях, но при этом, как правило, не объясняют, что это такое. Мне трудно сказать, что сегодня у нас имеется в виду под гуманитарными технологиями, но я хорошо представляю, что такое гуманитарные технологии на Западе в последние 120-130 лет.

Гуманитарные технологии, если называть вещи своими именами, - это то, что Антонио Грамши называл культурной гегемонией, т. е. контролем со стороны господствующих классов и групп, контроль в сфере культуры, в сфере психологии, даже в сфере гуманитарной науки. Классический пример гуманитарных технологий - ориентализм, который был создан на Западе в конце XIX - начале XX вв. Ориентализм – это дисциплина, которая трактовала Восток как отсталый по сравнению с Западом, как нуждающийся в вестернизации. Это вбивалось в головы афро-азиатских элит, которые обучались на Западе, и которые, возвращаясь в свои страны, пытались их подверстать под западные формы.

Высокопоставленный американский дипломат Стивен Манн в самом начале XXI века признался, что в стратегии управляемого хаоса, которую в 90-е годы США применили на просторах СНГ, решающую роль играли права человека и тезис о рынке как средстве решения всех экономических проблем. Это и есть классическая гуманитарная технология.

То, что называется на Западе гуманитарными технологиями, – это на самом деле средства манипуляции.

Читать далее

Полет Гагарина - одно из главных достижений советской цивилизации  
19 апреля 2010 г. в 08:30

Полет Гагарина является одним из главных технических достижений советской цивилизации. Гагарин - это продолжение сталинской модернизационной программы, но с другой стороны это - один из самых последних «выстрелов» этой программы. Она постепенно затухает и очень показательно, что наша фантастика отреагировала на эти изменения. Если вначале 60-х годов, скажем, Стругацкие пишут свою самую светлую вещь «Полдень XXII век (Возвращение)», то с середины 60-х годов они переходят к тому, что можно назвать черным образом советского общества. Важно, что они отразили изменение духа эпохи.

Очень изменился журнал «Техника молодежи» во второй половине 60-х годов. Я был на него подписан почти все 60-е, и в середине 60-х годов интуитивно, еще школьником я понял, что что-то меняется, потому что изменился журнал «Техника молодежи», изменилась фантастика. Если в первой половине 60-х годов журнал «Техника молодежи» был оптимистическо-футуристический, то во второй половине 60-х годов этот оптимизм становится очень натужным, неискренним, инерционным. У людей, которые пишут тексты, еще есть инерция, но эпоха изменилась, и они чувствуют, что она изменилась.

То есть можно сказать, что полет Гагарина – это одно из главных достижений советской технической цивилизации. Это достижение придало советскому обществу мощный идейный импульс, но очень ненадолго. После этого все поехало под гору.

Читать далее