Коммунистическая фаза очень четко вписывается в логику русской истории  
15 августа 2010 г. в 08:30

Есть ли логика в русской истории? Это один из дискутируемых вопросов, и очень многие люди, особенно, русофобски настроенные, говорят о том, что в русской истории вообще нет никакой логики. А когда вспоминают коммунистическую фазу, то говорят, что это - полное отклонение, а 1991 год есть возвращение к некоторой норме. Это весьма поверхностное суждение.

Если посмотреть на русскую историю в долгосрочной перспективе, то выясняется очень жесткая логика, и коммунистическая фаза вписывается в нее очень четко. У русской истории было несколько периодов - Московское самодержавие, Санкт-Петербургская империя, коммунистический период. Пореформенная Россия – это фаза интеграции России в мировую систему, и поэтому пореформенную часть самодержавия имеет смысл выделить в самостоятельную или полусамостоятельную фазу.

Если взять базовые показатели для любого общества - власть и собственность, - то с точки зрения власти мы имеем следующую картину. Каждая господствующая группа каждой последующей структуры русской истории (боярство, дворянство, пореформенное чиновничество и номенклатура) численно превосходила предыдущую. Дворян было больше, чем бояр, пореформенных чиновников больше, чем дворянства, а номенклатура превосходила пореформенное чиновничество. А по линии собственности каждая последующая группа владела меньшей собственностью, чем предыдущая.

Читать далее

Противоречие между экономически избыточным населением и развитием техники неразрешимо  
11 августа 2010 г. в 08:30

Есть некое противоречие в предсказаниях футурологов. Дело в том, что техника, которая развивается на основе новых технологий, вытесняет человека. Есть проблема, а что делать с теми людьми, которые оказываются экономически и социально избыточными? В Древнем Риме социально избыточным элементам давали хлеба и зрелищ, это работало несколько веков, а потом сломалось. У нас нескольких веков нет.

Запад накопил «жирок», ему есть что расходовать, есть избыточный продукт за счет эксплуатации периферии. Это решает некоторые проблемы, но это не может решать эти проблемы вечно. Что касается стран победнее, которые прорвались некими очагами в следующий технологический уклад, то там возникает вопрос: а за пределами очагов что делать?

Омае - замечательный японский бизнесмен, автор бестселлеров, пишет, что есть новый феномен «регион-экономика», это, например, Силиконовая долина. Такие регион-экономики разбросаны по всему миру. Он пишет, что население одной регион-экономики должно быть от 5 до 20 млн, и, действительно, так оно и есть. Эти районы ориентированы друг на друга, и связь между ними обеспечивает глобализацию. Это мир, где чисто и светло, это мир глобализации. А что делать с теми людьми, которые вытеснены? Само по себе противоречие между экономически избыточным населением и развитием техники, технологии неразрешимо.

Читать далее

У России начала XX века было несколько уязвимых мест  
6 августа 2010 г. в 08:30

У России начала XX века было несколько уязвимых мест. Главное из них – это разрыв между экономическим развитием и хрупкостью социальной структуры. Социальная структура не могла вынести такой быстрый, стремительный экономический рост. Разрыв между несовременной социальной структурой и темпами экономического роста создавал окно уязвимости. Второе уязвимое место - в аграрной сфере. Было страшное аграрное перенаселение.

Наконец, было еще одно уязвимое место, оно-то и сыграло решающую роль в событиях февраля 1917 года – это несформированность политического класса, отсутствие единых ценностей. Одна часть правящего класса смотрела в сторону Англии, другая - в сторону Германии (трудно сказать, какая смотрела в сторону России). Несформированность политического класса - это был тот стык, куда можно было наносить удар, натравив часть политического класса против монархии.

Но с другой стороны, и само самодержавие вырождалось. Это очевидно по многим параметрам, но одну вещь у нас почему-то не говорят. Николай Второй знал, что он женится на женщине, которая несет ген гемофилии, которая передается по женской линии, проявляется у мужчин, в результате чего мужчины редко доживают при этой болезни до 18-20 лет. Врачи предупреждали Николая, что вряд ли отрок Алексей, сын Николая, проживет дольше 18 лет. То есть Николай был династически безответственным человеком. Он поставил под удар династию.

Читать далее

У революционных событий России начала XX века две компоненты  
28 июля 2010 г. в 08:30

У революционных событий России начала XX века две компоненты. Это события в городах и события в деревне. Если говорить о Февральской революции, то это - типичное городское явление, в котором сошлись несколько линий. Прежде всего это дворцовый переворот. Здесь сошлись интересы сразу нескольких групп. Это отчасти царская семья, верхушка Думы и наши т. н. «союзники», прежде всего англичане.

Война шла к концу, с Россией нужно было расплачиваться Константинополем и т. д., а здесь убирают царя, и к власти приходит промасонское англофильское правительство, с которым можно не церемониться. Безусловно, некая умелая рука вела эти события. Уже известный факт, что вокруг Петрограда хлеб был, но были перебои с его доставкой. Есть еще факт: какой-то «умник» в январе «забрил» очень многих петроградских хлебопеков в армию. Вряд ли это было сделано по недоразумению.

Известен и такой факт: в Петрограде были сконцентрированы запасные полки, которые разлагались и не хотели на фронт. Если посмотреть, как последовательно и логично использовались разные группы, то понятно, что без военных нельзя свалить царя, а военные никогда не пойдут против монархии. Значит, первая задача - убрать царя и поставить другого. Но как только военные свою роль выполнили, их тут же отодвинули. Далее речь пошла об Учредительном собрании, и тут-то вылезла вся проанглийская шушера.

Читать далее

Термин «конспирология» придуман, чтобы бросить тень на попытки понять, как функционирует мир  
30 июня 2010 г. в 08:30

Очень многое можно сложить по принципу мозаики из открытых исследований. Нам нужна серьезная наука о закрытых структурах наднационального управления. Я сознательно не употребляю термин «тайный», потому что если «тайный» - значит об этом никто не знает. Но мы знаем о существовании и Совета по международным отношениям, и Трехсторонней комиссии, и Римского клуба. Это закрытые структуры, связанные с масонерией и парамасонерией, связанные с операторами финансовых потоков.

И вот что интересно: почему-то ни у кого не вызывает сомнения, что операторы финансовых потоков должны действовать в тени. Они не находятся под лупой исследователей, но операторы финансовых потоков – это те, кто контролирует не только финансы, но и политику. Следовательно, это и есть чисто конспирологическая сфера. Иными словами, термин «конспирология» в том смысле, в котором он употребляется большей частью научного истеблишмента, и придуман для того, чтобы бросить тень на любые попытки понять, как реально функционирует современный мир.

В данном случае совпадают интересы мировой верхушки и научного истеблишмента, который тесно спаян с ней, причем не только непосредственно выполняя задания этой верхушки, но люди защищают диссертации по определенным темам. Например, тема «Массовые процессы». И как же им после этого признать, что реальная власть – это тайная власть? Но почему-то людям не приходит в голову, что ни один массовый процесс не реализуется сам по себе, он должен быть кем-то организован.
Читать далее

Мир устроен совсем не так, как он выглядит  
27 июня 2010 г. в 08:30

Мир устроен совсем не так, как он выглядит. Он устроен не так, как нам рисует политология, социология и экономика. Реальная власть – это тайная власть, но науки о тайной власти официально не существует. Впрочем, есть конспирология, которая вроде бы этим занимается. Но когда научные работники из мейнстрима слышат слово «конспирология», они недовольно морщатся.

Под конспирологией понимается подход к реальности, согласно которому главные события мира - это события, которыми руководят небольшие группы людей, закрытые структуры, а вовсе не массовые процессы. И эта сфера конспирологии считается чем-то похожей на сферу изучения летающих тарелок. Это неслучайно, потому что на самом деле реальная власть – это тайная власть, а нынешняя наука об обществе сконструирована так, что реальная власть как раз в нее не попадает.

Чем занимается политология? Тем, что лежит на поверхности. Но главные-то вещи лежат как раз не на поверхности. Капитализм в политическом плане породил мировую систему государств, и это ячеистая структура. У буржуазии есть интересы, которые выходят далеко за рамки государств, а вся мировая система официально скроена под государства. Вот для реализации долгосрочных и непрозрачных интересов буржуазии и существуют закрытые структуры наднационального управления. Окончательно они сложились в период холодной войны.

Читать далее

Болтовня Горбачева закончились крупнейшей системной и геополитической катастрофой  
16 июня 2010 г. в 08:30

Михаил Горбачев дал интервью агентству Reuters, в котором призвал к новому этапу гласности и демократизации России. «Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужны демократия, совершенствование выборной системы и т. д. Без этого никакой модернизации не будет», – заявил он.

Я считаю, что Горбачеву лучше бы помолчать. Потому что его болтовня о демократизации и народовластии, которые он первоначально «упаковывал» в разговоры о необходимости «большей демократии и социализма», закончились крупнейшей системной и геополитической катастрофой. Поэтому если у таких людей осталась хоть какая-то крупица совести (в чем я сомневаюсь, но исходя из презумпции невиновности готов это признать), им нужно только молчать. Хотя в том, что произошло со страной, виновен не только злой умысел, но и крайняя некомпетентность, а также провинциализм мышления. То, что Горбачев позволяет себе рассуждать о демократии и народовластии спустя четверть века после того, как он начал курочить страну, говорит о многом.

Читать далее

Постиндустриальное общество, как и информационное общество, – это миф  
6 июня 2010 г. в 08:30

На чем спекулировали экологические движения? Грядет экологическая катастрофа, надо снижать уровень экономического развития, нужно создавать постиндустриальное общество. А вообще, постиндустриальное общество, как и информационное общество, – это один из мифов, который создала капиталистическая верхушка.

На самом деле, как показывает элементарная статистика, масса промышленности в мире не уменьшилась. Напротив, она увеличилась за счет таких стран, как Китай, Индия. Масса промышленности уменьшилась в ядре капиталистической системы, но там можно говорить не столько о постиндустриальном обществе, сколько о гипериндустриальном обществе, которое не отменяет индустриальный мир. Ядро живет за счет промышленности, которую вынесли в страны третьего мира.

Тезис о том, что в определенный момент научно-технический прогресс приходит в противоречие с системой, работает. Он работает и для советского общества. Это мифы и россказни наших так называемых либералов о том, что Советский Союза загибался в 70-80-е годы. Советский Союз не загибался, а тоже оказался перед развилкой, по какому пути идти. Технические нововведения, безусловно, означали бы, что номенклатуре нужно было бы потесниться.

Однако награбленного в бывшем Советском Союзе и бывшем соцлагере Западу хватило только на 90-е годы, и сейчас капсистема оказывается перед теми же трудностями, с которыми Советский Союз столкнулся в 80-х годах.

Читать далее

Верхушка капиталистической системы искусно манипулирует научно-техническим процессом  
3 июня 2010 г. в 08:30

Хорошо известен тезис Маркса о том, что социальные системы умирают тогда, когда развитие производительных сил вступает в противоречие с характером производственных отношений. Этот тезис, в принципе, распространяется и на капитализм, и тому масса эмпирических подтверждений. С 70-х годов верхушка капиталистической системы очень искусно манипулирует научно-техническим процессом в своих интересах. Дело в том, что на рубеже 60-70-х годов индустриальное развитие достигло такого уровня, что дальнейший его прогресс ставил под сомнение господство тех социальных групп, которые осуществляли это господство весь послевоенный период.

Дальнейший технический прогресс в ядре капиталистической системы означал бы увеличение значения рабочего класса и средних слоев. Это неминуемо вело к изменению баланса политических сил. Неслучайно именно в 1975 году по заказу Трехсторонней комиссии появляется доклад «Кризис демократии», где говорится о том, что демократию надо бы притормозить.

Верхушка оказалась перед выбором, какое направление научно-технического развития стимулировать. Один вариант – это космос. Но это означало резкое усиление позиций тех групп, которых опасался истеблишмент. Вторая линия – это компьютерные технологии, наукоемкое производство, которое не требовало значительного по численности рабочего класса и еще обещало возможности манипуляции населением с помощью коммуникативных средств. Этот вариант и был выбран.

Читать далее

Система ЕГЭ приучает к пассивной роли дрессированной собаки  
26 мая 2010 г. в 08:30

ЕГЭ - это одна из худших технологий преобразования постсоветского образования. Единый государственный экзамен с его тестовой системой, с его селективностью, по сути дела, затупляет мозги школьников. Он еще более увеличил традиционный российский бардак.

Если упростить ситуацию и сформулировать главный результат ЕГЭ, то ЕГЭ - это то, что рубит наше образование. ЕГЭ - это аналог Болонской системы, но если Болонская система – это то, что рубит высшее образование, то ЕГЭ – то, что подрубает образование школьное. Тестовая система, которая играет очень большую роль в ЕГЭ, – это, вообще, вещь очень целенаправленная, потому что тестовая система отучает обучающегося от главного. Она отучает его ставить вопрос, ставить проблему. Более того, тестовая система не просто учит только ответам, она учит выбирать ответ из уже данных.

То есть она приучает к пассивной роли дрессированной собаки. Прогавкал 4 раза – получи кусочек мяса, прогавкал 2 раза, значит, ничего не получишь. По поводу ЕГЭ самая интересная вещь то, что основная масса населения – родители - выступает против. Небольшая группа, которая продавливала ЕГЭ, оказалась «за». Именно она и оказалась победительницей. Но то, что ЕГЭ исполняет роль разрушения российского школьного образования, – это вещь совершенно очевидная.

Читать далее