У всякой человеческой трагедии есть экономическое и политическое измерение  
17 марта 2011 г. в 08:04

Уже сейчас специалисты говорят о том, что по своим результатам японская катастрофа приближается к эффекту Чернобыля. Некоторые даже считают, что она его превзойдет. В любом случае мы имеем дело с серьезной катастрофой, с человеческой трагедией.

Но, к сожалению, мир устроен цинично, и у всякой человеческой трагедии есть экономическое, политическое измерение. Есть люди, которые используют любые ситуации для реализации своих национальных, групповых, клановых интересов. Первым откликом на ситуацию в Японии стала волна антиатомной встревоженности. Речь идет о борьбе различных групп, которые двигают различные источники энергии. Я думаю, мы здесь увидим очень много.

Вторым результатом японской катастрофы будет временное ослабление позиций Японии в мировой экономике. Безусловно, в Восточной Азии от этого выиграет Китай, а в мировом масштабе – выиграют Соединенные Штаты. Но всей правды о ситуации мы не знаем, и рано говорить о конечных результатах, однако уже сейчас видно, что последствия для мировой экономики и для (как минимум) региональной геополитики весьма существенны.

Кстати, трудно сказать, выиграют ли от этого те, кто качает нефть. Если говорить о России, то для 95% населения это, как говорит молодежь, фиолетово.

Читать далее

«Оранжевая революция» - это средство решения Западом своих проблем  
6 марта 2011 г. в 08:30

В связи с событиями на Ближнем Востоке заговорили о новом туре «оранжевых революций». Интересно, что они происходят на периферии капиталистического мира. Правда, впервые эта модель была опробована во Франции в 1968 году. С тех пор средства управления массовыми процессами усовершенствовались, но больше на Западе такие вещи не происходят.

То есть эта технология отработана не для Запада, а для тех регионов мировой системы, где не работают социальные лифты и существует серьезная бедность. Сейчас социальный «жир», накопленный Западом, позволяет им решать проблемы без «оранжевых революций», но мы не знаем, что будет через 20 лет, когда ситуация изменится. А ведь там будет много молодого бедного населения.

Как бы то ни было, но «оранжевая революция» - это средство решения Западом своих проблем для увеличения контроля над территориями, где есть энергоресурсы и транспортные коммуникации, как в южном Средиземноморье. Эти технологии не очень затратны и позволяют дешево и сердито опрокидывать целые правительства. Кстати, когда-то Леонтьев заметил, что чехи – это то оружие, которое славяне отбили у немцев и против немцев направили. Интересно бы было разработать антиоранжевую технологию, которая смогла бы создать Западу проблемы.

Читать далее

План, реализуемый на Ближнем Востоке, был разработан задолго до прихода Обамы  
21 февраля 2011 г. в 08:30

Волнения добрались до той страны, до которой они по идее не должны были добраться, то есть Ливии. Там в 1969 году в результате переворота к власти пришел Муамар Каддафи.

Фоном для его прихода была политика СССР в области энергетики и нефтяных цен. Насер убедил Хрущева начать массовые продажи дешевой нефти, говоря, что в результате будут рушиться «реакционные» режимы. Вот в 1969 году и рухнул один из таких режимов. Каддафи – очень интересная личность, которая создала некое новое образование, называемое Джамахирией. В стране есть нефть, Ливия – богата, и доход на душу населения там довольно высокий, а у ее правителя неплохой рейтинг популярности. Когда начались волнения на Ближнем Востоке, все аналитики говорили, что повторение тунисских событий наименее вероятно в Ливии. Если вспомнить «финиковую революцию» в Египте, то здесь возможны кое-какие параллели.

Судя по тому, что происходит на Ближнем Востоке, можно сказать, что это реализация масштабного плана. Я думаю, он был разработан задолго до прихода Обамы к власти той группой, которая его и продвинула. Возможно, и судьба Обамы будет зависеть от того, как будет реализована эта программа. Сейчас неолиберализм заканчивается и уходят верхушки ближневосточных стран, которые возникли в этот период. Видимо, начинается новая эпоха.

Читать далее

Разделение Судана на две части – американский ответ китайскому присутствию  
14 февраля 2011 г. в 08:30

В последние недели произошли резкие изменения в арабской части Африки. Это и Тунис, и Египет, и Судан, события в котором значительно меньше освещаются в нашей прессе. Страны разные, но у происходящих событий есть общий знаменатель. В Египте огромные слои населения находятся в бедности, в Тунисе ситуация хотя и лучше, но важно ведь то, как люди ощущают экономическое положение своей страны. Произошел взрыв массового недовольства, и его кто-то должен был организовать, проплатить и артикулировать. Интересная вещь: в Тунисе полиция сразу перешла на сторону митинговавших, и в Египте ни армия, ни полиция не бросались активно разгонять демонстрантов.

Кому же нужна дестабилизация? Это на руку части англосаксонской элиты. Дестабилизация создает проблемы конкурентам США, то есть европейцам и китайцам. Разделение Судана на две части – это американский ответ китайскому присутствию. Китайцы внедрялись в Африку через Судан, и теперь один из каналов отсечен. Египет и Тунис завязаны на Европу, и дестабилизация в этих двух странах является проблемой Евросоюза. Это дает США некоторые очки, а в политике обычно и побеждают не нокаутом, а набирая тактическое преимущество.

Читать далее

То, что все называют терроризмом, я называю «всемирной войной нового типа»  
26 января 2011 г. в 08:30

Сегодня в мире происходит все больше и больше террористических актов, и мы по привычке называем это явление терроризмом. Однако за тем, что происходит последние 20 лет, скрывается принципиально новое явление по сравнению с карбонариями, «Народной волей», ирландскими террористами начала XX века, группой «Баадер-Майнхоф» и «красными бригадами».

Пожалуй, «Баадер-Майнхоф» и «красные бригады» были последней волной классического терроризма. А то, что наступило после, я называю «всемирной войной нового типа». Подчеркиваю, это не мировая война, а всемирная, точечная. Цели нынешних террористов отличаются оттого, что делали «красные бригады», у них были конкретные цели в каждом случае. А здесь перманентное давление, перманентный терроризм. Это война меньшинств против крупных объединений, хотя, конечно, за этими меньшинствами стоят некие группы и силы.

Что же этому противопоставить? Сначала это явление надо изучить, а потом использовать комбинацию мирных и немирных средств. Если говорить очень обобщенно, то нужно работать в трех направлениях. Первое – устранить социальную базу всемирной войны, второе – выявлять заказчиков, и, наконец, нужно иметь соответствующие структуры со знаком, обратным террористам.

Читать далее

Современный капиталистический мир – это «Титаник»  
17 января 2011 г. в 08:30

В последнее время опять заговорили о форсировании вступления России в ВТО. Об этом говорят наши государственные деятели, депутаты, но такая позиция удивляет. Большая часть производства Российской Федерации от вступления в ВТО пострадает. Выиграют сырьевики, а что касается сельского хозяйства и производства сложной продукции, то это «слетит».

Нам приводят в пример Китай, который вступил в ВТО, и там все здорово. Но не надо забывать, что мы не можем конкурировать ни с Китаем, ни с Индией по очень важному показателю – дешевизне рабочей силы. В наших климатических условиях воспроизводство этой рабочей силы стоит значительно дороже, чем в Китае. Поэтому Китай для нас не указ, в России люди не смогут жить на том уровне потребностей, на котором готовы жить китайцы. Поэтому разговоры о примере Китая в качестве показателя удачного вступления в ВТО – некорректный аргумент.

Понятно, что вступление в ВТО более интенсивно втягивает Россию в современный капиталистический мир. Но современный капиталистический мир – это «Титаник». Если ты знаешь, что нечто есть «Титаник», не стоит вприпрыжку бежать туда, если ты не самоубийца.

Читать далее

Я думаю, что в 2010 году на мировой арене появился новый игрок  
13 января 2011 г. в 08:30

Если ранжировать события 2010 года, то имеет смысл сказать о природных и общественных явлениях. Прошлый год стал годом серьезных природных потрясений, которые указывают на тенденцию изменения климата.

Я согласен с теми нашими исследователями, которые связывают нашу летнюю жару с тем, что произошло в Мексиканском заливе. Эти же исследователи говорят о том, что дальним эхом случившегося в Мексиканском заливе являются наши и европейские снегопады. А если катастрофа в этом заливе связана с Гольфстримом, то европейцев в ближайшее время ждут не очень веселые времена.

Если говорить о наших внутренних делах, то жара выявила, что система практически не работает. Второе явление, чисто социально-политическое – это события на Манежной площади, которые выявили недовольство широких слоев населения тем, как работают правоохранительные органы.

Наконец, главное международное событие ушедшего года – это «ВикиЛикс». Я думаю, что на мировой арене появился новый игрок, по-видимому, за ним стоит какая-то конфигурация части мировых элит. Направления, в которых работает «ВикиЛикс», вполне очевидны. Во-первых, это попытка стравить между собой правящие элиты современного мира. Во-вторых, это попытка показать населению: смотрите, кто вами правит, смотрите, что они говорят и пишут, не верьте им! В-третьих, это сигнал одной части мировой верхушки другой ее части, что мы можем вас придавить информацией. Короче говоря, в 2011 году нас ждет много интересного. Новый год не будет скучным.

Читать далее

В 80-е годы Советский Союз не представлял военной угрозы для Запада  
14 декабря 2010 г. в 08:30

Есть расхожее мнение о том, что Советский Союз угробило падение цен на нефть в середине 80-х годов. Безусловно, падение цен создало определенные проблемы для Советского Союза. В СССР сложился кластер интересов, заинтересованных в сырьевой специализации страны. Мы в значительной степени решали свои проблемы за счет нефти, но далеко не все. Нефть в нашем экспорте играла большую роль, но далеко не доминирующую.

Падение цен ударило по номенклатуре, потому что в «жирные годы» средства шли в том числе и на сверхпотребление номенклатуры. Если сокращается поток средств, все должны затянуть пояса потуже, в том числе и номенклатура, а сверхпотребление номенклатуры шло за счет сверхдоходов. Номенклатура оказалась перед выбором: либо отказаться от привычных стандартов, либо превращаться в собственников, а дальновидные люди понимали, что для этого придется опрокинуть СССР.

Маргарет Тэтчер откровенно сказала, что в 80-е годы Советский Союз не представлял военной угрозы для Запада, потому что у Запада был военный ответ на военный потенциал Советского Союза. Советский Союз представлял экономическую угрозу, в 80-е годы возникла реальная угроза, что Советский Союз выиграет конкуренцию у Запада. В условиях структурного кризиса номенклатура пошла на превращение этого структурного кризиса в системный и на обрушение Советского Союза. А задним числом придумали «объяснение» в виде падения нефтяных цен и про то, что гонка вооружений якобы свалила Советский Союз.

Читать далее

НАТО – агрессивный, лживый блок, который преследует лишь свои интересы  
24 ноября 2010 г. в 08:30

Сегодня много говорят о перспективах вступления России в НАТО. Одна из главных проблем России заключается в том, что Россия часто попадает в ситуацию, когда у нее нет союзников. Так было в XVI веке, XVII веке, и после победы в Северной войне Россия оказалась вообще без союзников.

Потом был найден союзник, которым стала Австрия, а потом и Австро-Венгрия, с которой мы просоюзничали до Крымской войны. Тогда она отплатила нам черной неблагодарностью – Николай Первый помог австрийцам подавить Венгерское восстание, но Австро-Венгрия придерживалась враждебного нейтралитета во время Крымской войны.

Потом был короткий период, когда союзником у нас была Германия. Затем логика и мастерство англичан втянули нас в Антанту. В 20-30-е годы мы оказались почти без союзников, а после Второй мировой войны у нас были союзники в виде социалистической системы. Но потом мы вновь оказались без союзников, когда распался СССР.

Обретем ли мы союзника, если вступим в НАТО? Мы обретем не союзника, а партнера, который будет готов нашими руками таскать каштаны из огня в Центральной Азии, на Дальнем Востоке. Это партнер, который не подпустит нас к своим секретам, но будет совать нос в наши секреты. НАТО – это единственный на планете агрессивный блок. Кроме того, блок НАТО не самораспустился, когда самораспустился Варшавский договор. Натовцы обещали, что не будут принимать в блок социалистические страны, и обманули. То есть мы сближаемся с блоком, который является агрессивным, лживым и который преследует только свои интересы.

Читать далее

Белоруссия в значительной степени обезопасила себя от давления российских олигархов  
17 ноября 2010 г. в 08:30

Социокультурная граница между Европой и не-Европой проводилась несколько раз. Среди самих европейцев здесь нет единой точки зрения. Согласно одной из точек зрения, такая граница проходит по линии Краков – Прага – часть берега Средиземноморья. Но эта граница подвижная.

Есть и физико-географическое обоснование границы, это январская изотерма «-6». Очень интересно, что дальше этой границы ни Россия, ни Запад не могли продвинуться настолько, чтобы закрепиться там надолго. Россия включала часть Польши, но долго там не удерживалась, а Великое княжество Литовское доходило до Смоленска, держало его два столетия, а потом уходило. А что такое два столетия в истории? Есть и жесткая европейская точка зрения, согласно которой Европа – это Франция, Германия, Северная Италия и Северная часть Испании. Но у нынешних европейцев существует арабо-африкано-турецкий анклав.

Что же касается включения в Евросоюз Белоруссии, то Белоруссия находится за пределами ареала классической католическо-протестантской цивилизации. В этом отношении втягивание Белоруссии в зону Евросоюза имеет, скорее, геополитические причины, и более ничего. Со стороны Белоруссии это – игра в связи с белорусско-российскими отношениями, хотя своими контактами с Китаем Белоруссия в значительной степени себя обезопасила от давления российских олигархов.

Читать далее