С помощью русско-японской войны британцы решили сразу две проблемы  
23 мая 2011 г. в 08:30

Близится некруглая дата Цусимского сражения, в котором русская военно-морская эскадра потерпела сокрушительное поражение. Есть несколько версий причин поражения, но интересен более общий взгляд на русско-японскую войну как на событие, сыгравшее значительную роль в дальнейших мировых событиях.

Дело в том, что с помощью русско-японской войны британцы решили сразу две проблемы. У британцев в конце XIX – начале XX века после англо-бурской войны были серьезные проблемы. Во Франции были настроения против союза с Великобританией, а Россия колебалась между Германией и Великобританией. Британцы чувствовали себя уязвимо, и им нужно было решить две задачи: Россия должна была быть ослаблена, а Франция должна была захотеть вступить в союз с Великобританией.

Нельзя сказать, что Россия проиграла эту войну. К концу войны японцы были истощены намного более России, а Россия как раз начинала только раскручиваться. И в это время в России резко активизировались революционные события, у которых была внутренняя подоплека, особенно в деревне. Но войну к финишу привели события не в деревне, а в городе, и вот здесь ситуация контролировалась в значительной степени внешними силами. России пришлось пойти на Портсмутский мир. Россия вышла из войны ослабленной, а Франция, имея ослабленного союзника, начала разворачиваться в сторону Великобритании.

Читать далее

Европе нужна своя идентичность  
17 мая 2011 г. в 08:30

Когда был создан Евросоюз, в мире было много разговоров о том, что Европа наконец-то объединилась. Вспоминали проект Карла Великого и говорили, что его идеи осуществились. Но попытка создать общеевропейскую империю была и у другого Карла – Карла V Габсбурга. Его держава была территориально даже больше, чем у Карла Великого, но и его попытка в итоге не увенчалась успехом.

На этом дело не закончилось, выстроить единую Европу стремились и Филипп Второй Испанский, и Людовик XIV, и др. Но вот появился Евросоюз, и выяснилось, что есть старое европейское ядро – Франция, Германия и еще ряд стран, а вот то, что за пределами ядра, очень плохо интегрируется в Европу.

Я думаю, наиболее вероятным и жизнеспособным проектом европейской интеграции будет сначала развал Евросоюза, а затем формирование импероподобного образования, подчеркиваю, не империи, а импероподобного образования: Германия, Франция и еще некоторые страны. Вот эта структура может быть вполне эффективной. Европе нужна своя идентичность. Идентичность на месте бывшей империи Карла Великого возможна, а вот идентичность на месте Европы в целом – вряд ли.

Читать далее

В истории с бен Ладеном и его смертью настораживает одно – не предъявлен труп  
5 мая 2011 г. в 08:30
Итак, объявлено, что убит главный террорист, главный враг Америки Усама бен Ладен. Во всей истории с бен Ладеном и его смертью настораживает одна вещь – не предъявлен труп. Конечно, не владея инсайдерской информацией, можно только строить догадки. У меня, не имеющего инсайдерской информации, есть две догадки. Первая догадка заключается в том, что бен Ладен был убит давно.

Второй вариант несколько конспирологичен, но, на мой взгляд, он имеет право на существование. Хотя рейтинг Обамы снижается, сейчас уже ясно, что многие влиятельные силы в мире поставили на избрание Обамы на второй срок. Что может сделать противоположная сторона? Накинуть на него узду. То есть некие ведомственные структуры, играющие на стороне республиканцев, убеждают Обаму в том, что бен Ладен убит и что об этом надо оповестить американский народ.

Представляете, что получится, если Обама переизберется, а ему говорят: «Парень, бен Ладен жив, представляешь, что мы можем сделать с твоей карьерой, если окажется, что ты обманул американский народ?» Вот это – серьезнейшая узда на Обаму. Иными словами, вся эта операция может иметь двойное дно.
Читать далее

Тест как форма проверки знаний — это социальная дрессура  
24 апреля 2011 г. в 08:30
О ЕГЭ за последние несколько лет не высказался только ленивый. ЕГЭ навязывается небольшим меньшинством. Профессионалам, школьникам, их родителям это все не нравится. Если мы посмотрим в словаре, что такое репрессии, то это – подавление одной группой населения другой в своих интересах.

Уже за границей говорят о том, какое «чудо» есть в России. Это «чудо» – ЕГЭ. Насколько мне известно, немцы проверили российские тесты по немецкому языку и пришли в ужас! Да мы и сами видим, что такое эта тестовая система.

Показательно, что в высших и средних учебных заведениях Запада для элиты тесты практически отсутствуют, потому что тест как форма проверки знаний – это социальная дрессура. Она выполняет двойную функцию. Во-первых, отучает человека от самого главного – от постановки проблемы. Во-вторых, она учит не отвечать на вопрос, а выбирать из уже заданных ответов. То есть воспитывают абсолютно пассивных, объектных персонажей. Я думаю, в конце концов ЕГЭ как-то будет отмодифицирован.
Читать далее

Полет Гагарина – одно из центральных событий в истории человечества  
8 апреля 2011 г. в 08:30

Исполняется 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос. Это, безусловно, одно из центральных событий в истории человечества, которое сыграло свою роль и для СССР, и для современного мира. Тогда, в 60-е годы человечество рвалось в будущее, а в 70-е этот процесс был приостановлен.

Пожалуй, полет Гагарина стал последней точкой в советской истории, когда можно было наблюдать идущее от сердца единение народа и власти. Когда сообщили о полете Гагарина, люди стихийно бросились на Красную площадь. Они пришли в центр страны, народ отождествлял себя с властью. Красная площадь – это место Парада Победы, это сакральное место власти.

Но потом, после спонтанного единения началось разобщение, и в прошлое ушли герои 30-60-х годов. В этом отношении Гагарин – это пик, вершина, после нее началось сползание. Это отразилось и на литературе. Изменилась советская фантастика, появились книги с фигой в кармане. Я говорю это не для того, чтобы умалить значение таких людей, как, например, Титов или Комаров, но они уже пришли после Гагарина. В 50-е годы предсказывали, что в начале XXI века начнется реальное освоение Луны, там будут построены станции. Но вот наступило это время, а ничего подобного мы не видим.


Читать далее

Международные институты, появившиеся после Второй мировой войны, свое отжили  
1 апреля 2011 г. в 08:30

Ливийские события вызовут очень большие изменения в организации международной жизни. Совершенно ясно, что маски сброшены, и Запад разрушает Ливию. Свергнуть Каддафи можно только в результате наземной операции, но даже если он удержится, единой страны не будет.

Те международные институты, которые появились после Второй мировой войны, свое отжили. Под ними подведена черта, и, хотя все аналогии условны, вспоминается период развала Лиги наций. Ялтинская система начала разваливаться в 1989-91 гг., а сейчас она исчезает окончательно. И Лига наций, и Организация Объединенных Наций были попытками объединить мир в эпоху государственно-монополистического капитализма. Но этот капитализм ушел, есть транснациональные корпорации, есть и посткапиталистические структуры.

Мы вступаем в хаотический мир, причем есть процессы, которые направлены на его сознательную хаотизацию. В Ливии мы с этим и сталкиваемся. Социальный «динамит» на Ближнем Востоке был побочным продуктом неолиберальной схемы. Потом он «взорвался», и чтобы направить «взрыв» в нужное русло, убирается прозападная верхушка и на ее место ставят других людей. Теперь посмотрим, что же будет в Сирии.

Читать далее

Постепенно исламисты приберут Ближний Восток к рукам  
26 марта 2011 г. в 08:30

Когда анализируешь события в Ливии, на ум приходят примеры из истории Римской и Византийской империй. После 7-го века у византийцев, которые тогда ослабели, сформировалась стратегия, благодаря которой они просуществовали несколько сот лет, хотя и постепенно сдавали территорию. Они изобрели ряд важных стратегий, среди которых – создание зоны «управляемого хаоса». Нечто подобное мы видим сейчас в поведении Соединенных Штатов.

США оказались в положении, которое внешне похоже на ситуацию в Римской империи времен императора Траяна. То есть дошли до высшего напряжения, и пора отступать. Им надо уйти так, чтобы Ближним Востоком никто не воспользовался. Вот мы и видим создание хаоса, который будет давить на Европу, Россию, Индию, Китай. Разумеется, в арабском мире была масса внутренних проблем и противоречий, но революционные события требуют первого толчка, денег, организации.

Пройдет короткий период и постепенно исламисты приберут эту зону к рукам. В Ливии не было исламистов, поэтому в отношении этой страны и действуют по-другому. Но история показывает, что полностью замыслы не воплощаются, и всегда возникает определенный компромисс.

Читать далее

Хаотизация мира – в интересах американских правящих кланов  
21 марта 2011 г. в 09:00
Ливию можно считать большим «обломом» для тех, кто планировал быстро свалить Каддафи. Но Ливия – это не Тунис и не Египет, там прочная власть, и не было такого недовольного населения, как в Египте. Тем не менее процесс пошел, и все были почти уверены, что Каддафи вот-вот рухнет. Но он на определенном этапе перехватил инициативу. Кстати, наши люди, которые возвращались из Ливии, писали в блогах, что в Триполи все спокойно. Из других источников известно, что так называемые повстанцы – это в основном пакистанцы и афганцы. Это отличается от той картинки, которую показывают нам западные СМИ.

Американцы уходят с Ближнего Востока, но после себя они хотят оставить хаос. Хаотизация мира – в интересах американских правящих кланов. В этом случае Америка станет главной зоной стабильности, главным офшором и казначеем. Так сказать, появится в белом фраке, когда все будут во мраке. Для европейцев же такая стратегия очень плоха, ведь тогда Ливия станет проходным двором для нелегальных мигрантов в Европу, а это – способ ее ослабить. Хаос на Ближнем Востоке означает высокие цены на нефть, а это – удар по Китаю и Евросоюзу. Каддафи нарушил планы американцев, но посмотрим, что будет дальше.
Читать далее

У всякой человеческой трагедии есть экономическое и политическое измерение  
17 марта 2011 г. в 08:04

Уже сейчас специалисты говорят о том, что по своим результатам японская катастрофа приближается к эффекту Чернобыля. Некоторые даже считают, что она его превзойдет. В любом случае мы имеем дело с серьезной катастрофой, с человеческой трагедией.

Но, к сожалению, мир устроен цинично, и у всякой человеческой трагедии есть экономическое, политическое измерение. Есть люди, которые используют любые ситуации для реализации своих национальных, групповых, клановых интересов. Первым откликом на ситуацию в Японии стала волна антиатомной встревоженности. Речь идет о борьбе различных групп, которые двигают различные источники энергии. Я думаю, мы здесь увидим очень много.

Вторым результатом японской катастрофы будет временное ослабление позиций Японии в мировой экономике. Безусловно, в Восточной Азии от этого выиграет Китай, а в мировом масштабе – выиграют Соединенные Штаты. Но всей правды о ситуации мы не знаем, и рано говорить о конечных результатах, однако уже сейчас видно, что последствия для мировой экономики и для (как минимум) региональной геополитики весьма существенны.

Кстати, трудно сказать, выиграют ли от этого те, кто качает нефть. Если говорить о России, то для 95% населения это, как говорит молодежь, фиолетово.

Читать далее

«Оранжевая революция» - это средство решения Западом своих проблем  
6 марта 2011 г. в 08:30

В связи с событиями на Ближнем Востоке заговорили о новом туре «оранжевых революций». Интересно, что они происходят на периферии капиталистического мира. Правда, впервые эта модель была опробована во Франции в 1968 году. С тех пор средства управления массовыми процессами усовершенствовались, но больше на Западе такие вещи не происходят.

То есть эта технология отработана не для Запада, а для тех регионов мировой системы, где не работают социальные лифты и существует серьезная бедность. Сейчас социальный «жир», накопленный Западом, позволяет им решать проблемы без «оранжевых революций», но мы не знаем, что будет через 20 лет, когда ситуация изменится. А ведь там будет много молодого бедного населения.

Как бы то ни было, но «оранжевая революция» - это средство решения Западом своих проблем для увеличения контроля над территориями, где есть энергоресурсы и транспортные коммуникации, как в южном Средиземноморье. Эти технологии не очень затратны и позволяют дешево и сердито опрокидывать целые правительства. Кстати, когда-то Леонтьев заметил, что чехи – это то оружие, которое славяне отбили у немцев и против немцев направили. Интересно бы было разработать антиоранжевую технологию, которая смогла бы создать Западу проблемы.

Читать далее