Положение 70% населения в ядре капиталистической системы ухудшилось  
18 апреля 2012 г. в 08:30

Есть точка зрения, согласно которой цель неолиберализма заключается в концентрации финансов в руках очень небольшой группы людей. В результате значительные массы населения беднеют.

Но на это возражают следующим образом: как бы много ни потребляли богатейшие люди мира, все равно основную часть средств они не могут потратить чисто физически, поэтому почти все их деньги лежат в банках и, соответственно, выдаются в виде кредитов другим людям. Таким образом, происходит «просачивание благ» по всему обществу. Я с этим не согласен, статистика опровергает этот подход. За последние 30 лет реальное положение 70% населения в ядре капиталистической системы ухудшилось, а у 10% улучшилось. Куда же тогда деваются деньги? Ведь мы не видим их воплощения, их вложения.

Я глубоко убежден, что существуют неафишируемые дорогостоящие научные исследования. Думаю, в этом секторе есть несколько важнейших направлений работы: первый – продление жизни, второй – генная инженерия, третий – исследование геокосмических и геоклиматических катастроф. Все это работает на укрепление положения мировой верхушки. В общем, денег много не бывает... Кстати, верхушка начала грызться между собой, а это свидетельствует о том, что богатства и власти на всех не хватает.

Читать далее

Февральской революции предшествовала серьезная подготовительная работа  
18 марта 2012 г. в 08:30

В эти дни исполняется 95 лет событиям Февральской революции, завершившей монархический период истории России. Дело в том, что по новому стилю она произошла в марте, но по исторической традиции носит название Февральской.

Каковы же причины случившегося тогда? У этого явления несколько слоев, хотя внешне все выглядело как всплеск демонстраций. На самом же деле велась серьезная подготовительная работа. Заговор по устранению царя сложился уже в конце 1916 года, и в этом были заинтересованы разные силы. Например, думцы полагали, что царь весной 1917 года распустит Думу. В это время в победе России в Первой мировой войне никто не сомневался, а русский десант должен был взять под контроль Стамбул. В результате Россия получила бы то, что ей обещали союзники.

Но британский интерес был в том, чтобы устранить царя, потому что в этом случае к власти придут лица, тесно связанные с Великобританией. Вот тогда с Россией и не поделятся трофеями победы. Судя по мемуарам генерала Жанена, британские агенты платили по 25 рублей в день солдатам Павловского полка за то, чтобы они не слушались своих командиров. Это – крупная сумма! А третья сила – это буржуазия, нажившаяся на войне и требовавшая своего участия в политике. Вот так в одной точке сошлись интересы многих групп.

Читать далее

Сирия – это страна, где столкнулись западные и китайские элиты  
29 февраля 2012 г. в 08:30

Ситуация в Сирии отличается большой сложностью, потому что на весах оказались и международные отношения, и внутриполитическое положение в США в связи с приближающимися там выборами. Североатлантические элиты заинтересованы в том, чтобы сломать Сирию, Иран и тем самым довести дугу нестабильности до Центральной Азии.

Однако обратите внимание на то, что Пакистан уже находится в зоне влияния Китая, и эти страны проводят совместные военные учения. Афганистан тоже отчасти в зоне китайского влияния, а Тегеран – союзник Пекина. Китайцы прекрасно понимают, что Сирия – это рубеж. Если североатлантические элиты этот рубеж перейдут, то начнут двигаться дальше, что создаст Китаю проблемы. Т. е. Сирия – это страна, где столкнулись западные и китайские элиты. Россия тоже не заинтересована в том, чтобы Сирия пала, и поэтому Москва и Пекин отстаивают свою позицию, несмотря на мощнейшее давление.

Что касается внутриамериканской стороны дела, то Обаме была бы выгодна эффектная, победоносная война. Но совсем не факт, что война в Сирии будет победоносной, и для республиканцев было бы очень здорово, если бы Обама вляпался в эту проблему. Вот тогда к власти точно придут республиканцы, но и сам Обама это понимает! Таким образом, ситуация очень неоднозначная, и в таких условиях важную роль играет случай.

Читать далее

Реальной реформой образования будет отмена и ЕГЭ, и Болонской системы  
21 февраля 2012 г. в 08:30

Из СМИ я узнал о том, что предполагается модернизировать ЕГЭ. Выдвигаются идеи перенести сдачу экзамена по русскому языку в девятый класс, географию – в десятый, а в будущем ЕГЭ, возможно, начнут сдавать и бакалавры. Все это напоминает мне известные рассуждения из «Золотого ключика», когда над Буратино склонились доктора и начали беседу: «Пациент скорее жив, чем мертв». – «Нет, пациент скорее мертв, чем жив». – «Если он жив, то его не надо оживлять» и т. д.

Команда, которая сначала продавливала ЕГЭ, а теперь пытается его спасти, просто не понимает, что она делает. Сейчас говорят, что процедура экзамена уже не та, какой была несколько лет назад, что это – уже не «угадайка», а творческая работа. Между тем тестовая система блокирует самое главное в обучении: умение ставить проблему, ставить вопрос, и если на осознание этого очевидного факта ушло несколько лет, то даже не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.

Сейчас в вузы идут дети, которые сдавали ЕГЭ, и преподаватели отмечают, что уровень знаний поступающих в последние годы несравним с тем, что было раньше. А вот если еще и бакалаврам придется сдавать ЕГЭ, то это – просто перл! В этом случае в высшей школе сольются в экстазе Болонская система и ЕГЭ. Я считаю, что реальной реформой образования будет отмена и ЕГЭ, и Болонской системы.

Читать далее

У нас есть хорошие шансы повернуть вспять тенденцию охаивания нашей истории  
24 января 2012 г. в 08:30
2012 год объявлен в нашей стране Годом российской истории. Это очень своевременно, потому что за последние 20 лет на нашу историю вылито огромное количество помоев. Чтобы заняться очищением авгиевых конюшен фальсификаций, нужно хорошо представлять, по каким направлениям шло наступление на историю России.

Первое направление – это советский период, где акцент сделали на противопоставлении самодержавия коммунизму, а белых – красным. При этом сложную властную борьбу 20-30-х годов представляли как сталинские репрессии на уровне «один Сталин всех молотит». Это ошибочно и примитивно. Также необходимо отметить и попытки принизить значение победы СССР в Великой Отечественной войне. Здесь и завышение советских потерь, и раздувание западной помощи, и т. п.

Второе направление – это охаивание самого хода истории путем приписывания деспотической природы всем нашим властным режимам. Характерно, что слабых, прозападных правителей восхваляли, а сильных шельмовали (Ивана Грозного, Николая I, Сталина).

За один год не отобьешься от всего, что уже было сделано, но это нужно делать. Путин опубликовал статью о внимании к истории, это – важная вещь. Если это – не предвыборный ход, то тогда у нас есть хорошие шансы повернуть вспять тенденцию охаивания нашей истории.

Читать далее

Североатлантические элиты, решая свои проблемы, движутся с Запада на Восток  
15 января 2012 г. в 08:30

Североатлантические элиты, решая свои проблемы, движутся с Запада на Восток: Тунис, Египет, дотопали до Сирии и грозят Ирану.

Решают они несколько задач. Углеводороды - это отнюдь не главное, хотя эта причина и на поверхности. Но есть вещи поважнее, например создание хаоса в напряженном регионе. Одновременно идет китайское движение на Запад, и я считаю, что Пакистан уже, по сути, находится в зоне влияния Китая. Отметим, что Иран - союзник Китая, то есть на ближневосточном пятачке сошлись североатлантические и китайские элиты, а их силы примерно равны, и ситуация очень острая.

Что касается США, трудно предположить, что, увязнув в Ираке и Афганистане, они смогут справиться с Ираном и Сирией, ведь это более мощные страны чем Ливия. Обе страны хорошо вооружены, а главное, Китай недвусмысленно дает понять американцам, что он не останется в стороне от военного конфликта. Потенциально это если и не Третья мировая, то очень серьезная макрорегиональная война, которая вряд ли нужна сейчас американцам, ведь у них приближаются выборы.
Читать далее

Так называемая «арабская весна» была устроена западными кукловодами  
24 декабря 2011 г. в 08:30

Главным событием этого года стала геоисторическая операция в Северной Африке. Т. н. «арабская весна» была устроена западными кукловодами на основе реальных противоречий, которые были в обществе. Без этих острых противоречий никакие внешние силы ничего бы не смогли сделать, но и без внешнего фактора ничего бы не было.

«Арабская весна» завязала очень тугой узел противоречий на ближайшие несколько лет, и дай Бог, чтобы этот узел не развязался большой войной. Произошла попытка «балканизации» огромной дуги, которая, по замыслу, должна быть переброшена через Сирию в Иран и далее в подбрюшье России и Китая. Но и Китай, и Россия понимают это, и, я думаю, они по этой причине и заняли особую позицию по отношению к случившимся событиям. И вот тут отмечу еще один момент: что-то подсказывает мне, что наши митинги связаны не только с выборами, но и с позицией России по сирийскому и иранскому вопросам. Именно это вызвало неудовольствие у западной верхушки.

Читать далее

Судить о школе только по лучшим ученикам неправильно  
16 ноября 2011 г. в 08:30

Как пишут СМИ, у нас в стране составили рейтинги учебных заведений, и лучшие школы получат серьезное финансирование. В Москве в основу рейтингования положили результаты ЕГЭ и показатели олимпиадников.

На мой взгляд, это выглядит странно, но логично вытекает из так называемой «реформы» образования. То, что школы получат деньги согласно показателям ЕГЭ – это финансовое закрепление системы ЕГЭ, которая себя скомпрометировала. То есть налицо дополнительный стимул для школ развивать и углублять данный тип экзамена. Рассмотрим теперь второй критерий: олимпиады. Естественно, что это один из нормальных показателей успеха школ, но и тут есть подводные камни. Дело в том, что образование должно ориентироваться на все группы детей.

Судить о школе только по лучшим ученикам неправильно. Представьте, что пять-шесть ребятишек выиграли олимпиады, а остальные учатся плохо. Может получиться, что школы с несколькими отличниками окажутся в лучшем положении, чем школа с большим количеством хорошистов. То есть схема непродуманная, и она работает на усиление разрыва между школами. Кроме того, часто среди победителей олимпиад находятся ребятишки, которые занимаются дополнительно с преподавателями, и вот мы опять вышли на денежную составляющую. Оба критерия (один прямо, другой косвенно) связаны с дальнейшей коммерциализацией школы. Я это не приветствую.

Читать далее

Дело дошло до «зачистки» значительной части мировой элиты  
13 октября 2011 г. в 08:30

Есть ли конфликты внутри глобальной элиты? На этот счет есть ряд признаков. Например, посмотрите, что значительная часть ливийской нефти шла в Германию. Т. е. англо-франко-итальянцы солидаризировались против Германии.

У проблемы есть и другой аспект, на который я хотел бы обратить внимание. Мир не просто вползает в кризис, у которого нет аналогов, он уже движется внутри него. Этот кризис начался на рубеже 70-80-х годов, когда мировая верхушка капсистемы решила демонтировать капитализм. Однако этот процесс вышел из-под контроля, и управляемый хаос становится в существенной мере неуправляемым.

Судя по всему, дело дошло до «зачистки» значительной части мировой элиты, и прежде всего будут «зачищаться» периферийная и полупериферийная элиты. Доминирующий тренд именно такой, и речь идет о нуворишах, у которых хотят конфисковать «молодые деньги». Для этого есть не только экономические, но и масса внеэкономических способов, а значит, эти люди не смогут «транслировать» свои привилегии и богатства своим детям.

Т. е. мы находимся в преддверии острейшей схватки внутри элиты. «Боливар кризиса» не вынесет всех, война пошла внутри элит, и для меня показателем такой борьбы стали события в Норвегии. Теракт коснулся детей, и я думаю, что это один сегмент мировой элиты показывает другому, что не пощадят в случае чего и детей.
Читать далее

По форме мир возвращается в геополитическое прошлое  
7 октября 2011 г. в 08:30

Геополитическая природа не терпит пустоты. Ушел Советский Союз, и за последние 20 лет мир во многих отношениях вернулся в эпоху, которая закончилась в середине 20-х годов прошлого века.

Во-первых, резко ухудшилось положение нижних слоев капиталистической системы, а в некоторых странах оно стало походить на то, что Джек Лондон описал в «Железной пяте». Теперь «буржуинам» не надо заигрывать со своим населением: они могут диктовать ему условия, а кому не нравится – вон. Предприятия же переведут из Детройта в Южную Корею. Во-вторых, на границах бывшего СССР возникают серьезные государства и начинают движение в прошлое. Тут мы видим и усиление Турции, и амбиции Польши.

Возникает соблазн сказать, что все возвращается на круги своя. Да, по форме мир возвращается в геополитическое прошлое, но содержание у этого процесса совершенно другое. Субъектом новых имперских (по форме) амбиций является не государство, а принципиально новый тип господствующих групп – корпоратократия. Большую роль тут играют наднациональные интересы, поэтому, строго говоря, повторение происходит на новом витке, с новыми субъектом и содержанием. Так вот, между имперской оболочкой и сутью есть противоречие. Как оно разрешится, я думаю, мы увидим в середине этого века.
Читать далее