Октябрьский переворот 1917 года не был прорывом в будущее  
23 октября 2013 г. в 08:30

Октябрьский переворот 1917 года сам по себе не был прорывом в будущее. Он был эпизодом в череде событий после Февраля. Большевистское правительство тоже сначала называлось Временным, и перестало быть таковым, когда большевики разогнали Учредительное собрание.

Октябрь 1917 года создал условия для выхода из кризиса. Однако до этого момента случилась Гражданская война, которую спровоцировали большевики политикой военного коммунизма; произошли и многие другие события. Так что на момент октября 1917 года ситуация была неясна. Впереди еще была борьба внутри нового руководства страны и так далее. К власти сначала пришли большевики-интернационалисты, и только в середине 20-х годов команда Сталина отодвинула Троцкого и его людей, начав проект «красной империи». Да, мы придаем значение Октябрю, потому что знаем, что было дальше, но на тот момент просто рухнуло Временное правительство, которое не могло удержать страну.

По-видимому, большевики пришли к власти с помощью ряда офицеров контрразведки бывшего царского Генерального штаба. Они понимали, что Керенский – человек англичан, Троцкий ориентировался на американцев, а среди большевиков они разглядели некоторых людей имперского склада ума, прежде всего Сталина. Потом, участие старых спецов в Октябре было закамуфлировано и затушевано, но, судя по косвенным свидетельствам, без них большевистская команда едва ли могла бы взять верх.

Читать далее

Николай II к концу правления оказался в абсолютном вакууме  
15 июля 2013 г. в 08:30

16 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Николай II и его семья. Накануне годовщины расстрела царской семьи я хотел бы поделиться в своем блоге мыслями не о самом этом событии, а дать оценку правления последнего императора России в целом.

Итог правления Николая II подвела революция. С Февралем не так все просто: это был многослойный заговор – великокняжеский, генералов, буржуазии и наших союзников. Но ведь против многих властителей, неугодных ближайшему окружению или зарубежным партнерам, плетутся заговоры, однако не все они сбываются. То, что Николай II к концу своего правления оказался в абсолютном вакууме и от него отдалились даже ближайшие родственники, которые хотели его отстранения, говорит о том, что правление этого царя было очень неудачным и неудачливым.

Николай II оказался на троне волею судьбы. Было бы по-другому в России, если бы на его месте был другой человек, – трудно сказать, потому что противоречия были острыми, и далеко не всё в отечественной истории XX века определялось в России. Многие вещи определялись за рубежом. То, что они определялись за рубежом в такой степени, как в начале XX века, – это, безусловно, вина Николая II.

Читать далее

Модель Александра восстановилась в трагифарсовом варианте  
30 апреля 2013 г. в 08:30

29 апреля 1818 года родился будущий царь Александр II. Его называют Освободителем, и в дореволюционное время пресса отзывалась о нем хорошо. В СССР к нему относились прохладно, а после 1991 года оценка его деятельности вновь изменилась, и ему даже поставили памятник.

Да, он освободил крестьянство, но так, что это освобождение, как говорил Некрасов, ударило и по барину, и по мужику. Именно реформа 1861 года заложила тот социальный динамит, который потом взорвался и в 1905, и в 1917 годах. Выиграло от такого освобождения не крестьянство и не дворянство, а самодержавие, продлившее свой срок жизни на 50 лет. Революции по европейскому образцу удалось избежать, но получили по полной программе уже во времена Николая II, внука Александра II. С середины XV века по середину XIX века Россия была отдельной мир-экономикой, но потом она стала элементом мировой системы, который становился все более зависимым от финансов ядра этой системы.

Сырьевая ориентация входила в противоречие с великодержавным статусом России. Основы этой модели заложил именно Александр II. В начале XX века вопрос стоял так: либо сохраняется эта модель и Россия утрачивает этот статус, либо великодержавность остается, но тогда надо перестать быть сырьевым придатком Запада. Это произошло только когда сталинская команда начала строить социализм в одной отдельно взятой стране. После 1991 года модель Александра восстановилась в трагифарсовом варианте.

Читать далее

Березовский, уходя на тот свет, оставил ловушку  
29 марта 2013 г. в 08:30

Умер Березовский, символ 90-х годов, одно из лиц ельцинизма. Кто-то злорадствует, кто-то сожалеет. Но я думаю, что Березовского как символ хоронить рано, и не только потому, что от ельцинской эпохи осталось очень много.

Дело еще и в другом: Березовский, уходя на тот свет, оставил ловушку, западню для российских олигархов и коррумпированных чиновников. Дело в том, что процесс, который он не выиграл у Абрамовича, еще аукнется. На мой взгляд, Березовский и Абрамович своими показаниями обеспечили юридическую базу для конфискации состояний очень большого числа российских олигархов и коррумпированных чиновников.

Запрос на такое обоснование существует. Летом 2012 года Morgan Stanley Management фактически призвал в своем докладе к конфискации состояний биржевых спекулянтов и торговцев энергоресурсами. А в октябре 2012 года в Токио глава МВФ Кристин Лагард отметила, что долг промышленно развитых стран составляет 110% к их ВВП. Эту ситуацию она назвала похожей на военное время. Речь не о том, что завтра начнется война, а она выразилась в том смысле, что нужно моральное основание для конфискации «молодых денег». А юридические основания уже существуют, как я говорил выше.

Читать далее

Сбываются кошмары британцев  
31 января 2013 г. в 08:30

Последние два года отмечены скрытым, подковерным противостоянием Германии и Великобритании в Европе. Германия очень сильно укрепила свои позиции, а по целому ряду вопросов загнала Великобританию в угол. Все попытки британцев улучшить свою ситуацию ни к чему не привели. Сбываются кошмары британцев: Европа экономически объединяется под контролем Германии.

Как это ни парадоксально, этому очень способствует слабость России. Когда-то Тютчев сказал: «После возникновения империи Петра I империя Карла Великого в Европе невозможна». Действительно: ни Фридрих II, ни Вильгельм II, никто не смог создать общеевропейскую империю. А вот сейчас западные европейцы близки к тому, чтобы оказаться в такой экономической империи.

Перед англичанами встает вопрос: что делать? И вот последовало заявление Кэмерона, что возможен референдум о том, оставаться Великобритании в Европейском союзе или выходить. Программа-минимум тут такая: напугать европейцев тем, что британцы могут выйти из ЕС, и, например, присоединиться к Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Это было бы логично. К тому же это заявление могло быть сделано с целью проверки реакции британского электората и американцев.

Читать далее

Франция сохранила финансовый контроль над своими колониями  
19 января 2013 г. в 08:30
В связи с событиями в Мали я хочу отметить, что Франция сохранила финансовый контроль над своими бывшими колониями. В целом же деколонизация, о которой с восторгом писали коммунисты, левые, марксисты, отчасти была результатом сопротивления местного населения колонизаторам. Прежде всего это было сопротивление элит. Однако в значительной степени деколонизация была результатом сознательного сброса колоний метрополиями. Финал деколонизации на рубеже 50-60-х годов совпал с активным формированием офшорных зон, которые позволили перевести эксплуатацию колоний в новое измерение. При этом колонизаторы не должны были нести никакой ответственности по поводу колоний. Вы хотели получить свободу? Пожалуйста, вы теперь свободны от всего, в том числе и от наших обязательств перед вами... Между прочим, отмена крепостного права в России и отмена рабства в Америке в значительной степени тоже были отказом правящих, господствующих групп от обязательств по отношению к зависимым. Возвращаясь к вопросу о деколонизации, я подчеркиваю, что, за несколькими исключениями, старые зоны влияния остались за теми же бывшими метрополиями. Ситуацию можно охарактеризовать фразой «старые ключи открывают новые замки».
Читать далее

Выборы в США: Ротшильды против Рокфеллеров  
24 октября 2012 г. в 08:30

На мой взгляд, нынешние выборы в США – это важный момент в противостоянии Рокфеллеров и Ротшильдов, которое длится уже столетие. В XX веке Рокфеллеры выиграли у Ротшильдов две мировые войны. Именно Рокфеллеры контролируют большую часть Федеральной резервной системы, хотя когда-то значительная доля контроля была у Ротшильдов.

Но в этом году истекает 99-летний срок аренды ФРС права на печатание доллара. Империи Рокфеллеров в мгновение ока может прийти конец, если обе палаты Конгресса США проголосуют за то, чтобы этой аренды не было, а президент не наложит на это вето. Я полагаю, что Обама не наложит вето, а Ромни это сделает. Но для того, чтобы сложилась выгодная ситуация для Ротшильдов, мало победы Обамы: нужно, чтобы еще и в Китае сложилась определенная комбинация власти. Так вот, в ноябре как раз состоится съезд Компартии Китая.

Ротшильды собираются перейти к системе резервных валют, им нужен Североамериканский Союз с новой валютой «амеро». Между тем Рокфеллеры, которые больше всех говорили о мировом правительстве, теперь вынуждены делать все, чтобы оно не возникло. Им нужны сильные США и сильная Россия.

Читать далее

Далеко не все в Турции приветствуют неоосманский курс  
7 октября 2012 г. в 08:30

Турция сегодня находится на подъеме. Это видно, когда посещаешь Стамбул – мощный город с динамичным драйвом. Прошло много десятилетий после падения Османской империи, и сегодня Турция, похоже, пытается собирать пяди и крохи утраченного. Обращает на себя внимание тот факт, что подъем Турции происходит одновременно с подъемом ее традиционного союзника, Германии, и ослаблением России. Когда-то весь Ближний Восток принадлежал Османской империи, и это осталось в памяти.

Но далеко не все в Турции приветствуют неоосманский курс. Военным, которые верны заветам Ататюрка, это не нравится. На мой взгляд, репрессивная волна, которая прошлась по турецкой армии, неслучайна. Это имперцы убирают потенциальных оппонентов. По-видимому, турки рассчитывают на то, что если Сирия будет ослаблена и разделена, они получат в свое оперативное управление ее северную часть. Но разгромить Сирию очень сложно. В случае негативного развития событий Турция может много проиграть. Хотя ряд исследователей считают, что Турция относится к державам, подъем которых придется на середину XXI века, но пока что, я думаю, Турция находится в глубоком раздумье, потому что ставки высоки.

Читать далее

Чтобы вывести страну из тупика, нам нужен мобилизационный план  
11 сентября 2012 г. в 08:30

«Изборский клуб» – это объединение людей, причем не только членов клуба, но и его экспертов, чья задача – разработка программы социально-экономического развития России. Эта программа должна быть альтернативной той либеральной программе, которая завела весь мир, и в т. ч. Россию, в тупик. Такая программа как раз и призвана вывести нашу страну из тупика, из исторической ловушки.

Ее надо реализовывать в режиме реального времени, потому что положение России напоминает положение СССР в 1931 году, т. е. нет союзников и нужно поднимать экономику. В те годы Сталин как раз и сказал свои знаменитые слова о том, что если мы за 10 лет не пройдем путь, пройденный другими государствами за многие десятилетия, то нас сомнут. Действительно, к 1941 году страна подготовилась и поэтому выиграла войну. Неслучайно президент нашей страны недавно сказал, что мы должны совершить такой же индустриальный рывок, как в 30-е годы.

Если называть вещи своими именами, то нам нужен экономический мобилизационный план, который предполагает и серьезные идеологические изменения. Разработкой такой программы и будет заниматься «Изборский клуб».

Читать далее

Болонская система для образования - как ВТО для экономики  
20 июля 2012 г. в 08:33

Болонский процесс в образовании набирает обороты. Я полагаю, что его распространение в нашей стране приведет примерно к таким же результатам в сфере образования, к каким в экономике - вступление в ВТО. Это равнопорядковые феномены, и это часть общего пакета неолиберализма.

Болонская система ведет к резкому упрощению образовательного процесса. Четыре года бакалавриата и два года магистратуры ограничивают образование большей части молодых людей именно бакалавриатом. Раньше они учились пять лет и получали знания, а сейчас получают то, что называется труднопроизносимым словом «компетентностность». То есть обучающийся получает некие компетенции, под которыми подразумеваются навыки. На университетах, то есть вузах, дающих универсальное образование, Болонская система ставит крест как на социальном феномене.

По мнению сторонников Болонской системы, ее плюсы в том, что программы унифицируются и студенты могут ездить за границу учиться. Но вопрос: а зачем ездить за границу, если программа унифицирована? Да к тому же опыт показывает, что такие поездки зачастую становятся просто формой студенческого туризма, а не учебой.
Читать далее