Сбываются кошмары британцев  
31 января 2013 г. в 08:30

Последние два года отмечены скрытым, подковерным противостоянием Германии и Великобритании в Европе. Германия очень сильно укрепила свои позиции, а по целому ряду вопросов загнала Великобританию в угол. Все попытки британцев улучшить свою ситуацию ни к чему не привели. Сбываются кошмары британцев: Европа экономически объединяется под контролем Германии.

Как это ни парадоксально, этому очень способствует слабость России. Когда-то Тютчев сказал: «После возникновения империи Петра I империя Карла Великого в Европе невозможна». Действительно: ни Фридрих II, ни Вильгельм II, никто не смог создать общеевропейскую империю. А вот сейчас западные европейцы близки к тому, чтобы оказаться в такой экономической империи.

Перед англичанами встает вопрос: что делать? И вот последовало заявление Кэмерона, что возможен референдум о том, оставаться Великобритании в Европейском союзе или выходить. Программа-минимум тут такая: напугать европейцев тем, что британцы могут выйти из ЕС, и, например, присоединиться к Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Это было бы логично. К тому же это заявление могло быть сделано с целью проверки реакции британского электората и американцев.

Читать далее

Франция сохранила финансовый контроль над своими колониями  
19 января 2013 г. в 08:30
В связи с событиями в Мали я хочу отметить, что Франция сохранила финансовый контроль над своими бывшими колониями. В целом же деколонизация, о которой с восторгом писали коммунисты, левые, марксисты, отчасти была результатом сопротивления местного населения колонизаторам. Прежде всего это было сопротивление элит. Однако в значительной степени деколонизация была результатом сознательного сброса колоний метрополиями. Финал деколонизации на рубеже 50-60-х годов совпал с активным формированием офшорных зон, которые позволили перевести эксплуатацию колоний в новое измерение. При этом колонизаторы не должны были нести никакой ответственности по поводу колоний. Вы хотели получить свободу? Пожалуйста, вы теперь свободны от всего, в том числе и от наших обязательств перед вами... Между прочим, отмена крепостного права в России и отмена рабства в Америке в значительной степени тоже были отказом правящих, господствующих групп от обязательств по отношению к зависимым. Возвращаясь к вопросу о деколонизации, я подчеркиваю, что, за несколькими исключениями, старые зоны влияния остались за теми же бывшими метрополиями. Ситуацию можно охарактеризовать фразой «старые ключи открывают новые замки».
Читать далее

Выборы в США: Ротшильды против Рокфеллеров  
24 октября 2012 г. в 08:30

На мой взгляд, нынешние выборы в США – это важный момент в противостоянии Рокфеллеров и Ротшильдов, которое длится уже столетие. В XX веке Рокфеллеры выиграли у Ротшильдов две мировые войны. Именно Рокфеллеры контролируют большую часть Федеральной резервной системы, хотя когда-то значительная доля контроля была у Ротшильдов.

Но в этом году истекает 99-летний срок аренды ФРС права на печатание доллара. Империи Рокфеллеров в мгновение ока может прийти конец, если обе палаты Конгресса США проголосуют за то, чтобы этой аренды не было, а президент не наложит на это вето. Я полагаю, что Обама не наложит вето, а Ромни это сделает. Но для того, чтобы сложилась выгодная ситуация для Ротшильдов, мало победы Обамы: нужно, чтобы еще и в Китае сложилась определенная комбинация власти. Так вот, в ноябре как раз состоится съезд Компартии Китая.

Ротшильды собираются перейти к системе резервных валют, им нужен Североамериканский Союз с новой валютой «амеро». Между тем Рокфеллеры, которые больше всех говорили о мировом правительстве, теперь вынуждены делать все, чтобы оно не возникло. Им нужны сильные США и сильная Россия.

Читать далее

Далеко не все в Турции приветствуют неоосманский курс  
7 октября 2012 г. в 08:30

Турция сегодня находится на подъеме. Это видно, когда посещаешь Стамбул – мощный город с динамичным драйвом. Прошло много десятилетий после падения Османской империи, и сегодня Турция, похоже, пытается собирать пяди и крохи утраченного. Обращает на себя внимание тот факт, что подъем Турции происходит одновременно с подъемом ее традиционного союзника, Германии, и ослаблением России. Когда-то весь Ближний Восток принадлежал Османской империи, и это осталось в памяти.

Но далеко не все в Турции приветствуют неоосманский курс. Военным, которые верны заветам Ататюрка, это не нравится. На мой взгляд, репрессивная волна, которая прошлась по турецкой армии, неслучайна. Это имперцы убирают потенциальных оппонентов. По-видимому, турки рассчитывают на то, что если Сирия будет ослаблена и разделена, они получат в свое оперативное управление ее северную часть. Но разгромить Сирию очень сложно. В случае негативного развития событий Турция может много проиграть. Хотя ряд исследователей считают, что Турция относится к державам, подъем которых придется на середину XXI века, но пока что, я думаю, Турция находится в глубоком раздумье, потому что ставки высоки.

Читать далее

Чтобы вывести страну из тупика, нам нужен мобилизационный план  
11 сентября 2012 г. в 08:30

«Изборский клуб» – это объединение людей, причем не только членов клуба, но и его экспертов, чья задача – разработка программы социально-экономического развития России. Эта программа должна быть альтернативной той либеральной программе, которая завела весь мир, и в т. ч. Россию, в тупик. Такая программа как раз и призвана вывести нашу страну из тупика, из исторической ловушки.

Ее надо реализовывать в режиме реального времени, потому что положение России напоминает положение СССР в 1931 году, т. е. нет союзников и нужно поднимать экономику. В те годы Сталин как раз и сказал свои знаменитые слова о том, что если мы за 10 лет не пройдем путь, пройденный другими государствами за многие десятилетия, то нас сомнут. Действительно, к 1941 году страна подготовилась и поэтому выиграла войну. Неслучайно президент нашей страны недавно сказал, что мы должны совершить такой же индустриальный рывок, как в 30-е годы.

Если называть вещи своими именами, то нам нужен экономический мобилизационный план, который предполагает и серьезные идеологические изменения. Разработкой такой программы и будет заниматься «Изборский клуб».

Читать далее

Болонская система для образования - как ВТО для экономики  
20 июля 2012 г. в 08:33

Болонский процесс в образовании набирает обороты. Я полагаю, что его распространение в нашей стране приведет примерно к таким же результатам в сфере образования, к каким в экономике - вступление в ВТО. Это равнопорядковые феномены, и это часть общего пакета неолиберализма.

Болонская система ведет к резкому упрощению образовательного процесса. Четыре года бакалавриата и два года магистратуры ограничивают образование большей части молодых людей именно бакалавриатом. Раньше они учились пять лет и получали знания, а сейчас получают то, что называется труднопроизносимым словом «компетентностность». То есть обучающийся получает некие компетенции, под которыми подразумеваются навыки. На университетах, то есть вузах, дающих универсальное образование, Болонская система ставит крест как на социальном феномене.

По мнению сторонников Болонской системы, ее плюсы в том, что программы унифицируются и студенты могут ездить за границу учиться. Но вопрос: а зачем ездить за границу, если программа унифицирована? Да к тому же опыт показывает, что такие поездки зачастую становятся просто формой студенческого туризма, а не учебой.
Читать далее

Нельзя сказать, что прогресс остановился, но торможение налицо  
15 июля 2012 г. в 08:30

На рубеже 60-70-х гг. XX века в мире произошло торможение научно-технического прогресса. Стало меньше выделяться денег на крупные технические проекты, и в основном наука сконцентрировалась на компьютерных технологиях. Произошло это неслучайно, потому что дальнейшее развитие научно-технического прогресса увеличивало роль тех, кто занят в промышленности. Это создавало угрозу положению мировой верхушки. Неслучайно в 60-е годы начинается идеологическая подготовка к переносу промышленности в страны третьего мира.

Между тем наукоемкое компьютерное производство не требует значительного числа людей, занятых в этой сфере. Но это – только одна сторона вопроса, а другой аспект заключается в том, что развитие компьютерных технологий позволяло создавать новые формы контроля над населением. Нельзя сказать, что прогресс остановился, но налицо его торможение. Это не только стихийный, но и сознательный процесс. Легче управлять деиндустриализированным обществом.

Но есть и еще один момент, на который я обращаю внимание. На мой взгляд, существует наука, обслуживающая мировую верхушку, и она развивается в закрытом формате. А вот что касается массовой науки, то тут кривая идет вниз.
Читать далее

Лукашенко не позволяет развиться социальной поляризации  
10 июля 2012 г. в 08:30

Я только что вернулся из поездки в Минск. Это прекрасный город с широкими улицами и чистым воздухом. Жизнь спокойная, и внешнее впечатление согласуется с содержанием белорусской жизни. Социальная поляризация отсутствует: ведь разрыв в доходах поддерживается властью на уровне, не превышающем пять раз. Организованная преступность в Белоруссии задавлена, коррупция тоже находится в рамках. Конечно, в Белоруссии есть проблемы, но они есть везде.

Когда западная публика и ее подголоски критикуют эту страну за то, как обстоят дела с экономической эффективностью, они забывают, что есть еще и социальная эффективность. Так вот, социальная эффективность там высока. Да, в Белоруссии есть недовольные: жители ощущают, что цены выросли в последнее время. Но мы же помним, сколь многим были недовольны советские граждане в 70-х годах. Они поддержали перестройку, а потом получили то, что получили.

Традиция управленческих кадров, которые привыкли мыслить стратегически, в Белоруссии сохранилась. Александр Лукашенко как раз и опирается на эту местную традицию, не позволяет развиться социальной поляризации, блокирует безграничное проникновение иностранного капитала в Белоруссию. Иными словами, руководство Белоруссии смогло заблокировать самый негативный путь постсоветского развития.

Читать далее

Не было бы победы в 1945-м – не было бы полета в 1961-м  
21 мая 2012 г. в 08:30

В год, объявленный Годом истории, уместно задуматься о том, какие даты были ключевыми для нас в XX веке. Думаю, их две: 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года, т. е. День Победы и день полета советского человека в космос. Не было бы победы в 1945-м, не было бы полета в 1961-м – так что эти даты связаны.

Но коварство истории в том, что именно 1961 год стал пиком СССР, после чего начался закат. Именно в тот год состоялся XXII съезд КПСС, и на нем была принята новая программа партии. В ней смертельным вирусом для советского коммунизма оказались всего две строчки – о том, что главной задачей становится удовлетворение растущих материальных потребностей граждан. Теперь успехи коммунистического порядка стали оцениваться по капиталистическим критериям, по числу сортов колбасы в магазине.

Когда одна система внедряет в другую свои критерии, то шансов выжить у второй системы просто нет. Тацит заметил, что проигрывает тот, кто первым опускает глаза. В 1961 году советская номенклатура опустила глаза. Пройдет несколько десятилетий, и процесс завершится.

Читать далее

Социализм в 1941-45 гг. показал свою жизнеспособность  
3 мая 2012 г. в 08:30
Если кратко формулировать главную причину победы СССР в Великой Отечественной войне, то я скажу, что это мощь советского народа, организованного сталинской системой. Народ воевал и в 1914-18 гг., но проиграл, поэтому речь должна идти о системе. Все разговоры перестройщиков и постперестройщиков о том, что мы победили вопреки Сталину, вопреки системе, нелогичны. Четко же видно, как в Германии проходила мобилизация и то, что их система оказалась более слабой, хотя, конечно, им пришлось воевать не только против Советского Союза, но и против США и Британской империи.

Как бы то ни было, мобилизационные возможности социализма оказались очень высоки. Удалось эффективно организовать и человеческие ресурсы, и природные ресурсы страны. Именно социалистическая система выковала в 30-е годы модальный тип личности, которого у нас не было в 1916-17 гг. Напомню, что в 1915-16 гг. выбили офицерский корпус, и вместе с ним рухнула армия, и уже вместе с армией рухнуло самодержавие. Но в 1941 году офицерский корпус тоже оказался выбит, очень многие оказались в плену, однако в 1942 году была создана новая армия, которая и сломала хребет Гитлеру. Социализм оказался очень жизнеспособным в 1941-45 гг.
Читать далее