Некоторые представители Запада считают, что правда есть у всех  
13 мая в 13:57

Попытка выхолостить всю победительность из празднования 9 мая — одно из магистральных направлений западной пропаганды, которая ведётся против России.

Я столкнулся с этим несколько лет назад в Страсбурге, когда отмечали круглую дату окончания Великой Отечественной войны. В дискуссиях западная сторона всё время говорила о том, что «не надо вообще вспоминать о Победе, поскольку война — это трагедия. А раз война — трагедия, то никто не может быть победителем, и вообще странно говорить о Победе».

Более того, некоторые представители Запада, особенно немцы и французы, утверждали, что «на войне у всех есть своя правда». И в этом звучал такой подтекст: вы, русские, тут особенно не выступайте, потому что у вас была своя правда, а у немцев — своя.

На тех же мероприятиях в Страсбурге, в 2015 году, о которых я упоминал, мне довелось по этому же вопросу дискутировать с одной женщиной. Я очень сожалею, что это было не на пленарном заседании, а в кулуарах, но, тем не менее, нас слушало человек тридцать-сорок. Она пыталась мне и моим коллегам доказать, что правда есть у всех: «Правда не только у вас, русских, поэтому не надо вообще говорить о победе, не может быть победителей в трагедии». Тогда я спросил её: «А что, наличие у каждого участника войны своей правды — это универсальное правило?» И она, чтобы не оставить мне никаких шансов на то, что у нас есть правда победителей, ответила: «Да, это универсальное правило».

И тогда я ей «врезал» уже, что называется, со всем удовольствием — я ей сказал, что она только что оправдала холокост, потому что у эсесовцев, которые гнали евреев в печи, если следовать её логике, тоже была своя правда. От этого она просто позеленела и стала лепетать, что я её не так понял, что, конечно, у них не было никакой правды. Я тут же ей сказал: «Так, значит, это всё-таки не универсальное правило?» Она говорит: «Да, наверное, не универсальное, есть исключения». Я говорю: «То есть для кого-то есть исключения, а для русских вы исключения не делаете; вы не любите русских?» Ну, тут народ, собравшийся вокруг нас, начал уже смеяться…

Читать далее

Поджигателями войны были несколько европейских государств  
1 сентября 2014 г. в 07:44

Официально считается, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Это было началом европейской войны. В 1941 году с нападением Германии на Советский Союз она стала Евразийской, а в мировую эта война превратилась тогда, когда в нее включились США.

Но это формальный подход, а с сущностной точки зрения Вторая мировая война началась 28 сентября 1938 года Мюнхенским сговором. Сговор не просто отдавал Чехословакию на растерзанию Гитлеру, обеспечивая его мощным военно-промышленным комплексом, выводя его на границу с СССР и подрывая намеченный на вторую половину сентября 1938 года антигитлеровский заговор немецких генералов.

Это было создание антисоветского военно-политического блока, этакого «протоНАТО» с Великобританией в качестве мозга и нацистским Рейхом в качестве военного кулака. Это было еще и узаконенным актом агрессии четырех держав против Чехословакии.

Черчилль прекрасно отдавал себе в этом отчет. В письме к одному немецкому генералу, он писал, что нападение на Чехословакию будет означать начало новой мировой войны, в которой над Германией будет одержана победа.

Иными словами, поджигателями войны были несколько европейских государств, и прежде всего, Великобритания.

Читать далее

Произошедшее в США нельзя сводить только к расовым отношениям  
24 августа 2014 г. в 07:13

События последней недели в пригороде американского города Сент Луис Фергюсоне очень симптоматичны. Произошедшее нельзя сводить к расовым отношениям, волнения идут на расово-классовой почве. Форма - расовая, а содержание классовое.

Ситуация в США постепенно накаляется, причем аналитики уже последние пятнадцать лет фиксировали рост классовой поляризации и относительное ухудшение жизни низов. Это затрагивает не только чернокожих, но белых, и все это начинает выходить наружу.


«Чернокожую Америку» трясет в то время, когда президент у них мулат. Оказывается, у него нет симпатий к своим братьям по расе, а точнее сказать, у него значительно больше симпатий к собратьям по классу вне зависимости от цвета их кожи. Обама занимает четко классовую позицию, заявляя, что не надо из происходящего делать трагедию. Обратите внимание, убивают людей, а «трагедию делать не надо».

Отмечу и еще один момент. Если бы у нас произошли волнения такого типа, то вся западная пресса выла бы от восторга и кричала о «бунте против тоталитаризма». Наши же СМИ вместо того, чтобы педалировать тему бунта против американского тоталитаризма, совершенно спокойно относятся к данной теме, лишний раз демонстрируя свое бессилие в сфере информационных войн.

Читать далее

На Югославию можно посмотреть как на уменьшенный СССР  
21 апреля 2014 г. в 18:03
В прошлой своей записи я говорил, что югославская война 90-х годов была модельной, и те процессы, которые мировая верхушка закрутила тогда, были отработкой сценариев, которые планировались для России.

Полагаю, в этом смысле ничего не изменилось, и эти же модели готовятся для нас и сейчас. На Югославию можно посмотреть как на уменьшенный СССР, и проблемы, которые существовали в Югославии, были и у нас. Те, кто создавал СССР, сошли со сцены до начала 90-х, а вот тупая советская элита второго поколения все профукала.

Да, Украина была учредителем ООН, у нее было свое министерство иностранных дел. Кстати, павильон Украины когда-то стоял в центре ВДНХ. У советских республик было право на отделение, и оно сработало в 1991 году, но в условиях раздрая 20-х годов вряд ли кто-то специально закладывал в историческую Россию механизм развала.

Да, большевики еще в 1914 году сформулировали идею права на отделение, но Ленин говорил, что централизованному социалистическому государству проще противодействовать капиталистическому окружению. Кроме того, сам механизм отделения республик от СССР не прописали, и сделали это сознательно, чтобы никто ниоткуда не вышел.

Те люди, которые создавали Советский Союз, в принципе не могли помыслить, что СССР может развалиться. Им казалось, что страну «навеки сплотила великая Русь», а мы сейчас обладаем послезнанием – тем, чего были лишены политики начала века.
Читать далее

Необходимы правовые меры для подавления национал-предателей  
15 апреля 2014 г. в 17:56
Двадцать лет Россия позволяла отламывать от себя куски. Запад не выполнял свои обещания и попросту обманывал. Например, так было, когда в НАТО приняли бывшие страны Варшавского договора, а потом и некоторые постсоветские страны.

Российская верхушка утиралась, и во внешней политике мы испытали позор шеварднадзовщины, а потом и козыревщины. И вот сейчас обнаглевший от безнаказанности Вашингтон решил и вовсе вторгнуться на Украину: ведь американо-бандеровский переворот в феврале – это скрытая агрессия. Однако на этот раз Москва дала ответ, и он оказался столь жестким, что в состав России вошел Крым.

За счет чего у Москвы увеличилась прочность за последние годы? Все-таки в период высоких цен на нефть был накоплен финансовый жирок, а финансы играют важную роль в мире. Кое-что изменилось в самоощущении правящей элиты. Это показала война «08.08.08», когда все увидели, что мы способны давать сдачи.

А третья причина заключается в том, что США просто не оставили нам выбора. Я считаю, что югославская война была отработкой моделей борьбы с Россией. Думаю, эти модели и сейчас планируются для нас. Поэтому нужно быть бдительными, нас еще ждут «сюрпризы», и поэтому необходимы правовые меры для подавления национал-предателей. Для этого как раз сейчас сложились удобные обстоятельства.
Читать далее

Очень многих украинцев достал клан Януковича  
5 февраля 2014 г. в 08:29
Украинские события – это совпадение двух процессов. С одной стороны, очень многих украинцев достал клан Януковича, и их социальная ярость понятна. Оборзение этого клана довело страну до точки кипения. Но, с другой стороны, некие силы пытаются использовать недовольство населения для того, чтобы оторвать Украину от России. Эти силы явно враждебны и Москве, и Киеву.

Сложившаяся ситуация – классическая иллюстрация к словам Маркса и Энгельса: «Теперь мы знаем, какую роль в революциях играет глупость, и как мерзавцы умеют это использовать». Маркс и Энгельс так отреагировали на европейские революции 1848 года.

Ясно, что экономически Украина Западу не нужна. Об этом свидетельствуют все действия представителей Запада на Украине. Сейчас часто вспоминают слова Бжезинского, который заметил, что Россия без Украины не может быть великой державой. Но сам Бжезинский не оригинален: ведь еще в начале XX века немецкий генерал Пауль Рорбах сказал, что единственный способ обезопасить Европу от России – это оторвать украинскую Россию от московской России. Обратите внимание, что он не пользовался терминами «украинцы» и «русские». Прошло сто лет, а Запад пытается реализовать старую программу.
Читать далее

Российское руководство сыграло на противоречиях мировой элиты  
2 января 2014 г. в 08:30
Чем отмечен ушедший год? Главное – это обострение борьбы в мировой верхушке. В значительной степени усилиями России удалось предотвратить региональную войну на Ближнем Востоке, а это говорит об отсутствии единства в мировой верхушке по этому вопросу. В противном случае России даже с помощью Китая очень трудно было бы отстоять режим Асада. Война ударила бы по Евросоюзу и Китаю, подняв нефтяные цены, что было невыгодно тем финансовым кланам, которые вложились в Китай и ЕС. Российское руководство сыграло на противоречиях мировой элиты.

Обострилась борьба и в американском истеблишменте. Полагаю, в основе конфликта – противостояние кланов, выражающих интересы айтишной индустрии, c кланами, представляющими интересы нефтянки. Спецслужба АНБ традиционно связана с айтишниками, и я думаю, что ЦРУ при помощи Сноудена нанесло удар по АНБ.

Последнее событие по счету, но не по значению, говорит о том, что кроме раскола в верхушке, есть вопросы, по которым она, напротив, сплачивается. Пример – ситуация на Украине. Здесь противоречия оказались забыты, и на Украину хлынули и европейские, и американские дипломаты. Но Россия набрала достаточный вес, чтобы добиться успеха на территории ближнего зарубежья.
Читать далее

Октябрьский переворот 1917 года не был прорывом в будущее  
23 октября 2013 г. в 08:30

Октябрьский переворот 1917 года сам по себе не был прорывом в будущее. Он был эпизодом в череде событий после Февраля. Большевистское правительство тоже сначала называлось Временным, и перестало быть таковым, когда большевики разогнали Учредительное собрание.

Октябрь 1917 года создал условия для выхода из кризиса. Однако до этого момента случилась Гражданская война, которую спровоцировали большевики политикой военного коммунизма; произошли и многие другие события. Так что на момент октября 1917 года ситуация была неясна. Впереди еще была борьба внутри нового руководства страны и так далее. К власти сначала пришли большевики-интернационалисты, и только в середине 20-х годов команда Сталина отодвинула Троцкого и его людей, начав проект «красной империи». Да, мы придаем значение Октябрю, потому что знаем, что было дальше, но на тот момент просто рухнуло Временное правительство, которое не могло удержать страну.

По-видимому, большевики пришли к власти с помощью ряда офицеров контрразведки бывшего царского Генерального штаба. Они понимали, что Керенский – человек англичан, Троцкий ориентировался на американцев, а среди большевиков они разглядели некоторых людей имперского склада ума, прежде всего Сталина. Потом, участие старых спецов в Октябре было закамуфлировано и затушевано, но, судя по косвенным свидетельствам, без них большевистская команда едва ли могла бы взять верх.

Читать далее

Николай II к концу правления оказался в абсолютном вакууме  
15 июля 2013 г. в 08:30

16 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Николай II и его семья. Накануне годовщины расстрела царской семьи я хотел бы поделиться в своем блоге мыслями не о самом этом событии, а дать оценку правления последнего императора России в целом.

Итог правления Николая II подвела революция. С Февралем не так все просто: это был многослойный заговор – великокняжеский, генералов, буржуазии и наших союзников. Но ведь против многих властителей, неугодных ближайшему окружению или зарубежным партнерам, плетутся заговоры, однако не все они сбываются. То, что Николай II к концу своего правления оказался в абсолютном вакууме и от него отдалились даже ближайшие родственники, которые хотели его отстранения, говорит о том, что правление этого царя было очень неудачным и неудачливым.

Николай II оказался на троне волею судьбы. Было бы по-другому в России, если бы на его месте был другой человек, – трудно сказать, потому что противоречия были острыми, и далеко не всё в отечественной истории XX века определялось в России. Многие вещи определялись за рубежом. То, что они определялись за рубежом в такой степени, как в начале XX века, – это, безусловно, вина Николая II.

Читать далее

Модель Александра восстановилась в трагифарсовом варианте  
30 апреля 2013 г. в 08:30

29 апреля 1818 года родился будущий царь Александр II. Его называют Освободителем, и в дореволюционное время пресса отзывалась о нем хорошо. В СССР к нему относились прохладно, а после 1991 года оценка его деятельности вновь изменилась, и ему даже поставили памятник.

Да, он освободил крестьянство, но так, что это освобождение, как говорил Некрасов, ударило и по барину, и по мужику. Именно реформа 1861 года заложила тот социальный динамит, который потом взорвался и в 1905, и в 1917 годах. Выиграло от такого освобождения не крестьянство и не дворянство, а самодержавие, продлившее свой срок жизни на 50 лет. Революции по европейскому образцу удалось избежать, но получили по полной программе уже во времена Николая II, внука Александра II. С середины XV века по середину XIX века Россия была отдельной мир-экономикой, но потом она стала элементом мировой системы, который становился все более зависимым от финансов ядра этой системы.

Сырьевая ориентация входила в противоречие с великодержавным статусом России. Основы этой модели заложил именно Александр II. В начале XX века вопрос стоял так: либо сохраняется эта модель и Россия утрачивает этот статус, либо великодержавность остается, но тогда надо перестать быть сырьевым придатком Запада. Это произошло только когда сталинская команда начала строить социализм в одной отдельно взятой стране. После 1991 года модель Александра восстановилась в трагифарсовом варианте.

Читать далее